Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34





Татьяна Астафьева – непревзойденный универсал

На стыке 80-90-х годов прошлого века, гремела в Советском союзе волгоградская женская баскетбольная команда «Динамо».

Пройдя путь от низов до Высшей лиги, волгоградки дошли до призовой тройки. Дважды, в конкуренции с «монстрами» советского баскетбола – рижским ТТТ, столичным ЦСКА, минским «Горизонтом», киевским и новосибирским «Динамо», питерским «Спартаком» (позже «Электросилой») подопечные Бориса Майзлина выигрывали бронзовые медали чемпионата СССР.
Болельщики со стажем наверняка помнят «девушку-огонь» Марину Аброськину, центровую Елену Овчарову, блестящую разыгрывающую Елену Агафонникову, «дальнобойщицу» Эллу Савельеву. Но так же место в памяти занимает «игрок скамейки», и скорее всего самый универсальный игрок команды – Татьяна Астафьева (до замужества – Митрошина). Пожалуй, не было в команде до нее и после нее игрока, который мог быть полезен на любой позиции. От разыгрывающего, до центрового.

Пришла в «Динамо» школьницей

К основной команде Татьяна стала привлекаться еще школьницей в 1981 году. В том сезоне «Динамо» как раз уверенно и вышло из первой союзной лиги в Высшую. Тут у молодой динамовки пошла «двойная нагрузка». И за дубль играла, и за «основу» подключалась (команды Высшей лиги были обязаны иметь дублирующий состав – прим.авт.). А скоро, обладая очень мощным, высоким прыжком, прочно обосновалась в первой команде. Универсализм, который, наверное, был в Татьяне врожденным, стал заметен и наставнику команды Борису Майзлину. Он часто ее использовал на тренировке, как «клона» лидера команды следующего соперника. Казалось бы – место лучшего универсала в стартовой пятерке. Но ведь каждый тренер – как художник. А каждый художник всегда может сказать: «Я так вижу». Вот и Майзлин видел все «так».
– Да, я не попадала в стартовый состав, – вспоминает Татьяна Астафьева. – Но я была тем игроком команды, на котором этот стартовый состав «натаскивали». Играем, например с подмосковным «Спартаком». А там одна из лидеров команды Ольга Гаранина. Кстати, волгоградкая воспитанница. Так вот против нее играть нашей Свете Бекреневой (она же Кузнецова, она же Фомина – прим.авт.). Как играет Гаранина и многие многие лидеры других команд мы знали. И вот я на тренировках исполняю роль Гараниной, против Бекреневой, используя ее всякие «штучки», которые ей свойственны. Потом выходим на игру, и Света просто «сжирает» соперницу. И так очень часто. Готовимся к игре «Горизонтом», я исполняю Савицкую. С одной стороны это на меня давило. Играла я меньше чем хотелось, зато «натаскивала» других. С другой стороны, мне молодому игроку это много дало в плане опыта, и, наверное, это было моим вкладом в становление команды, которая потом стала легендарной.
Однако и в то время талант Астафьевой проявлялся и на площадке. В кубковом матче против команды из Минска, «Динамо» неважно играло и минут за 15 до конца игры проигрывала очков 15-16 (тогда играли два тайма по 20 минут – прим.авт.). Тогда-то и вышла на площадку Астафьева. Тренер думал, раз уж проиграли, дам игровую практику запасной. Через 5 минут публика стонала от игры Татьяны, а отрыв в счете резко сокращался. Более того, «Динамо» вышло вперед минут за 5 до сирены. Тренер решает, что теперь нельзя упускать победу и вновь отправляет Астафьеву на скамейку, меняя на игрока «основы». И «Динамо» «полетело». За Татьяну вступились зрители – «Верни Таню обратно!» Дрогнул ли тренер от давления публики, или это был тактический ход, или кто-то из «основы» попросил замену – не известно. Но Татьяна появилась на площадке вновь. Снова перелом, а с ним и победа в матче.

Это была настоящая Команда

Прогрессировали, конечно, вместе. Игроки и команда в целом. Первые сезоны в высшей лиге удерживали место в переходных турнирах, затем место в восьмерке, выше, выше. И в сезоне 1988/89, в борьбе с ленинградской «Электросилой» завоеваны первые в истории бронзовые медали чемпионата Советского союза. Это был грандиозный успех тех времен. Из провинциальных команд с представительницами Москвы, Питера и столиц союзных республик, конкурировало лишь новосибирское «Динамо», которое славилось солидным финансированием.
– Если меня кто-то и считает легендой волгоградского спорта, хотя не скрою, это приятно, – признается Астафьева, – то легендарными надо считать и всех игроков того состава, и тренера, и всю команду в целом. Адский труд, огромное терпение, талант многих и большая дружба внутри команды сделали нас тем коллективом, который добился большого успеха.
Действительно, про команду в городе говорили очень много. Девушки были узнаваемы. Зал «Динамо» еще по Первой лиге забивался под завязку зрителями, а в лучшие годы уже Дворец спорта видел много аншлагов.
Команда завоевала авторитет не только в СССР, но и в Европе. В Кубке Ронкетти, обыграв польскую «Олимпию», волгоградки вышли в групповой этап, где только победители четырех групп выходили в стадию полуфинала. «Динамо» в шести играх четырежды победило, столько же как и итальянский «Примиджи». Но по дополнительным показателям заняло второе место в группе. А итальянская команда в итоге выиграла этот Кубок! «Динамо» же по статистике, стало пятой в этом турнире!
Успехи и авторитет сыграли свою роль. Команду приглашали на турниры, сборы и выставочные матчи по всему миру. А свою сплоченность, дружбу и умение постоять за честь, девушки показали в Мексике. Серия выставочных матчей против сборной этой страны проходила в нескольких мексиканских городах. К последней игре, команды уже изрядно надоели друг другу. А тут матч в городе, где зал назвали именем одного из игроков мексиканской команды. Им надо было выиграть. Но нет, чтобы просто договориться с нашей командой (серия все равно уже была уверенно выиграна), «зарядили» судей. Да и игроки Мексики изрядно хамили на площадке. В общем, к концу игры, после очередного судейского «извращения», слово за слово, и, понеслась. Женская драка само по себе «увлекательное» событие, а тут групповая! В общем, получили мексиканки не только по счету! Наши же решили – если хозяйкам так сильно надо выиграть, то пусть выигрывают. Встали как фигуры на шахматной доске и стояли. Мяч на пол, те – забивают. После пары минут такого «баскетбола» судьи попросили волгоградскую команду доиграть как положено, пообещав объективное судейство. Доиграли, выиграли. Ну а русская душа, под «горячительное» на совместном прощальном банкете команд, все простила соперницам. Расстались – подругами.

Уехать на Запад не решилась

В сезоне 1989/90 «Динамо» повторило свой бронзовый успех. Затем последовал развал Союза. А клуб кто-то решил сделать хозрасчетным. Это как раз, команду и «убило». Менеджмент оказался полностью провальным, что по окончании сезона 1993/94 привело к краху. Легендарная команда прекратила свое существование. Еще во время «предсмертных конвульсий» команду покидали лидеры один за другим. Многие уехали в европейские клубы.
– У меня тоже были варианты уехать, – вспоминает Астафьева. – Венгрия, Бельгия, Польша. Но не решилась. Почему? Скорее по семейным обстоятельствам. У мужа – работа, у сына – учеба. Порой жалею, что не решилась. С другой стороны – нет. Хотя, наверное, имела моральное право больше остальных игроков. Я осталась единственной в команде, кто за ее успехи не получил в городе квартиру. Обидно было.
Поиграв в Подмосковье, Белгороде, в Курске, Астафьева вернулась в баскетбольный Волгоград в 1999 году. В созданную Лидией Щепоткиной – «Надежду». Наш прославленный и авторитетный тренер видел в Татьяне не только лидера на площадке – но и помощника. Так, «играющим тренером», параллельно работая с дублем, Татьяна проработала в «Надежде» до декабря 2003 года, и… пережила вторую смерть команды.
– Я с дублем была в Пятигорске, когда мне позвонила Щепоткина, – говорит Татьяна Астафьева. – Сообщение было ужасное: тогдашний мэр города Ищенко, решил прекратить финансирование команды. И прямо по ходу сезона, в декабре месяце, команда снялась с чемпионата России и прекратила свое существование. Было до слез обидно, поскольку деньги-то были.
Так окончательно завершилась игровая карьера Татьяны Астафьевой. Теперь гораздо чаще ее называют Татьяна Владимировна, поскольку с 2004 года она возглавляет МОУ СДЮСШОР № 2, выпускницей которого сама и является. Тренирует, учит баскетболу волгоградских девочек, из которых, включая недавних выпускниц, можно «сколотить» вполне приличную команду, но это уже совсем другая история.

Наша справка
Татьяна Астафьева
Родилась 15 ноября 1965
Мастер спорта. Двукратный бронзовый призер чемпионата СССР в составе волгоградского «Динамо» (1988/89, 1989/90), за которое провела 13 сезонов (до 1993/94). Победитель Суперлиги «Б» чемпионата России в составе курского «Динамо» (1997/98) и с ним же серебряный призер Суперлиги «А» (1998/99). Победитель Суперлиги «Б» в составе волгоградской «Надежды» (1992/93). Многократный чемпион и призер чемпионата ЦС «Динамо». Призер Суперлиги в состава команд Пушкино и Белгорода.


Сергей ХОХЛОВ, «Волгоградская правда»

05.02.2016 19:23