Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34
 
Кью Арт





Мы в твиттере




Прорыв Дениса Фамина

В развлекательном центре «Гиппопо» прошел второй этап Открытого чемпионата Волгоградской области по спортивному боулингу.

Турнир под эгидой региональной федерации этого вида спорта собрал 32 участника, восемь из которых выступили в женском разряде. Все представительницы прекрасной половины человечества традиционно для последних лет играли в одной сетке с мужчинами, но имея гандикап 10 очков к каждой партии. Кроме того, спортсмены старше 50 лет традиционно имеют 5 баллов форы.

Канадская основа

Программа масла на дорожках «Монреаль 41» оказалась для многих весьма комфортной. Уже в первой смене квалификации 9 человек показали результат 200 очков и больше в среднем за партию. Во второй смене таких набралось еще шестеро, и двое были очень близки к «классике», отыграв 199 и 198 очков в среднем.
Кстати о масле. В названии программы обычно используется, как и в субботнем варианте, название города, где впервые эта «натирка» была применена на соревнованиях высокого уровня. А цифра означает не год, а длину в футах. Для игры реактивным шаром (со смещенным центром тяжести) эта программа очень хороша. Что собственно и показала квалификация.
Нынешний этап чемпионата прошел по регламенту «Плей-офф». После квалификационных партий восьмерка лидеров сразу получала место в 1/8 финала. Спортсмены, занявшие места с 9 по 24, начинали с 1/16 сражения на вылет. Победитель стыковых матчей определялся по сумме двух партий. И только финал и игра за третье место состояли из одной.

Выход из дюжины

Шесть партий «предвариловки» лучше всех отыграли лидеры десятилетия Алексей Безотосный и Петр Марченко. Причем Алексей создал отрыв от Петра на 61 очко, сыграв 229,5 в среднем. У Марченко – 219,3. Далее плотненько расположились Руслан Мисходжев, Александр Поляков и Василий Тарапатин. Пробились в восьмерку сильнейших и женщины – Алла Лихолай и Марина Вайнман. Из отобравшихся в плей-офф вновь хочется отметить Павла Смирнова, играющего «прямым» шаром: он показал очень высокий результат – 199,8 очка в среднем.
Первая серия стыковых матчей обошлась без сенсаций. Все фавориты встреч добились побед. Кто с большим отрывом, кто с трудом, но задачу они решили. А вот одна восьмая финала «взорвала». Сразу половина игроков из первой восьмерки квалификации досрочно завершили турнир. В четвертьфинале из представителей женского разряда осталась только Марина Вайнман, уже записавшая себе в актив 60 рейтинговых очков в женском зачете. А особое внимание на себя обратил кандидат в сурдлимпийскую сборную России Денис Фамин, вышедший в плей-офф с 12-го места. С учетом первого стыка он выдал серию игр – 202, 244, 189 и 230 очков. В четвертьфинале его поджидал действующий чемпион области Марченко. И если в первой партии Петр соперника не отпустил – 214 на 212, то во второй, отыграв чуть лучше, уступил – 218:244! Свое восхождение продолжил Безотосный, разгромив Вячеслава Лаптева. В других парах Сергей Лазарев дважды переиграл Максима Рычагова, а Марина Вайнман «зачехлила» Полякова.

Один страйк

Она-то и попала под «разбушевавшегося» Фамина. Сражалась, но проиграла – 183:234, 231:214. В другом полуфинале Безотосный уверенно переиграл Лазарева – 244:152, 191:202.
В большом финале Фамин начал с пяти страйков подряд. Алексей закрывался, но после пятого фрейма отставал ровно на 30 очков. Затем его три страйка подряд сократили отставание до минимума. Все решилось в последнем фрейме, когда Фамин «склеил» второй страйк и обеспечил победу – 244:238 в его пользу.
Жарко было и в малом финале. Лазарев выдержал давление со стороны Вайнман и вырвал победу – 224:221!
– Мне в финале не хватило буквально одного страйка, – резюмировал сразу после решающего матча Алексей Безотосный. – Но игра была потрясающая, на очень высоком уровне. Настоящий финал, где все решилось в последнем фрейме. Это этап вообще прошел на ТОП-уровне. Такая игра, вполне может принести медали на командном чемпионате страны. И к этому надо стремиться. Благодарен за сегодняшний драйв всем участником, и от душу поздравляю с победой Дениса Фамина. Сегодня он был реально крут.
Следующий этап областного чемпионата пройдет 17 марта, там же в РЦ «Гиппопо». Напоминаем, что принять участие в соревнованиях может любой желающий. Главное – любить игру и иметь смелость соревноваться. А затем, через неделю, Волгоград примет крупный турнир по спортивному боулингу – первый этап «Тура Юга России», в котором ожидается участие сразу нескольких чемпионов страны.



23.02.2018 09:27