Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34





Скажут ли Максимову «До свидания»?

Мужская сборная России катастрофой завершила выступления на чемпионате Европы по гандболу.

Проиграв в последнем матче группового турнира сборной Испании – 27:30, наша сборная заняла последнее место в группе и досрочно завершила чемпионат. В этой игре волгоградец Павел Атьман забросил 2 мяча и сделал 5 голевых передач, а Дмитрий Ерохин дебютировал на чемпионате проведя на площадке чуть более двух минут.
Резюмируя случившееся можно сказать, что десятилетнее «правления» мужским гандболом Владимиром Максимовым, привело страну, некогда самую сильную в мире, в самые низы европейского рейтинга.
Вот и в заключительном матче, именно тренерская грубая ошибка, стала решающей. Россияне вели в счете 8:7, когда Максимов усадил на скамейку Павла Атьмана и выпустил своего любимчика Виталия Иванова. В итоге, перейдя с быстрой игры на медленную, Россия проиграла отрезок – 0:7. Буквально на жилах наша команда смогла приблизиться к испанцам – 21:22, но на большее сил хватить просто не могло. Россия впервые не выступит на Олимпиаде! Будут ли сделаны оргвыводы? Сложно прогнозировать. За десятилетие Максимов развил в СГР такую деятельность, что людей, способных там навести порядок практически не осталось.
Максимов не стал ждать публичной порки, а по своему обыкновению, быстренько подал в отставку (к слову разрушив все до основания), а потом и сам пошел в атаку, раздавая интервью налево и направо. Почитаем вместе?

В интервью для сайта «Чемпионат.ру» тренер говорит: «Я не кудесник, я не могу в одночасье игроков ни сделать, ни родить. Хотя когда-то их воспитывал и раздавал». А у нас на всю великую и могучую Россию один-единственный центр подготовки в Чехове». Ох, как не хватает Владимиру Салмановичу еще одного звания – «заслуженный мастер спорта по запудриванию мозгов». Кого, где и кого Максимов воспитал? А кому и кого раздал? Кто сможет назвать хоть одну фамилию – воспитанника Владимира Салмановича?
Следующая цитата интервью: «Но невозможно всё время выезжать на одних и тех же людях, на одном клубе – их должно быть минимум 6-7, и они должны готовить игроков для сборной». Владимир Салманович, если бы вы каждый год не вытаскивали в свой клуб сильнейших игроков Волгограда, Краснодара, других клубов у вас и была конкуренция. Примечательно, что вы не просто так приглашаете игроков… Вот «из последнего». Лучший блокирующий Суперлиги последних 2-3 сезонов Дмитрий Ерохин. Человек заслуживал приглашения в сборную России еще года 4 назад. На перспективу. Но он упорно не приглашался. Стоило ему оказаться в «Чеховских медведях», как он сразу в сборной. Он что, за лето отпуска прибавил в мастерстве и дорос-таки до уровня сборной? Все всё понимают. Был элементарный шантаж лучших игроков. Все годы правления Максимова на этом завязаны. Начиная с Растворцева, который не горел желанием уходить из «Энергии», но был готовым сборником. Этот список можно продолжать и продолжать: Костыгов, Старых…

Есть еще один куплет «песни о конкуренции». Нам доподлинно известно, что например Чипуриным, еще когда он играл в «Кунцево» заинтересовался «Каустик» - тогда главный конкурент команды Максимова в чемпионате. И Чипурин собирался переезжать в Волгоград. Но как только информация просочилась, уж какими словами, но он оказался перехваченным (кем?) Максимовым. Скажем больше. Эта история повторилась с Егором Евдокимовым, которому после перехода из «Сунгуля» в «Каустик» год не дали играть, а на следующий год Егор был уже «медведем». Припевом к этой песне можно дополнить о том, как в Чехове оказались Константин Игропуло и Тимур Димбиров. И это только относительно Волгограда. Так же регулярно «дербанится» СКИФ…
Продолжим цитатник: «А у нас на всю великую и могучую Россию один-единственный центр подготовки в Чехове». Ну это откровенно для тех, кто считает себя совершенно далеким от гандбола. Это кого же в Чехове за 10 лет воспитали в местной школе, чтобы о ней так заявлять? Кто-то из воспитанников не стал Олимпийским чемпионом пока все спали и пропустили момент? Или там чемпион мира родился и воспитался, ну или хотя Европы, ну хотя бы по молодежке… Готовить могут в Краснодаре, Волгограде, Астрахани. Простите, но Чехов тут рядом еще никогда не стоял. Чеховские специалисты могут лишь кататься по стране, петь песни о великом будущем родителям самых талантливых ребят и увозить этих ребят к себе. Там они из лидеров превращаются в серых мышей, а потом многие просто бросают гандбол вообще. На форме сайта Russianhandball.ru, по теме уровня мастерства чеховской школы люди из Красноярска написали: «В 2010, не в обиду сказано, в Тольятти, Чехов даже нам, Красноярску проиграл... В котором 15 человек занимаются и никто не знает, что такое гандбол! И тот же самый Саратов, в котором так же нет команды суперлиги!» О чем можно говорить?
Вот, сожалению, нет статистики, но кто-нибудь обязательно поможет: было бы не плохо посмотреть сколько во всей чеховской школе гандбола занимается ребят уроженцев самого Чехова или хотя бы Московской области? Эти данные, наверняка дадут полную картину «влияния», а не воспитания.

А это мы уже читаем «Советский спорт»: «За 11 последних лет я выиграл золото и бронзу Олимпиады, два чемпионата мира и Европы…». Вот так вот – «Я». Один? Или игроки еще помогали? А может еще какой-нибудь персонал в сборной работал? Нет? Эти победы Владимир Салманович, как минимум еще принадлежат Евтушенко, Коросташевичу, Гладченко, нескольким тренерам из Краснодара, а так же саратовским судья Литвинову и Худоерко. Но «Я», а не «мы», конечно, звучит громче, и, конечно, почетнее. Сразу вспомнилось фраза отпущенная (не скажу кем) сразу после финала Олимпиады 2000 – «ну вот, опять из говна конфетку сделал!». Если память не изменяет, то эти слова случайно услышал Андрей Лавров…
…В том-то и дело, пока в провинции игрок вырастал, играл, становился на ноги, и в сражениях с равными превращался в мастера, а потом и члена сборной. И это куда лучше действовало, когда «медведи» в тепличных условиях только на международной арене вспоминают, что надо бежать, толкать, что судьи иногда свистят не в их пользу.

В общем, радует одно. Если «Я» окончательно уйдет в отставку и уже никогда не вернется, мужской гандбол только выиграет. Не сразу, но выиграет.
Пока же, действительно надо делать чемпионат с конкуренцией. И даже можно создать её искусственно. Взять, например и в регламент включить, что в заявке на матч должно быть не менее 50% игроков воспитанников местной школы, то есть тех, кто в системе группы подготовки команды мастеров занимается не менее 5 лет. Пусть это скажется негативно на еврокубках, но через 5 лет, увидите, за титул чемпиона будут биться 3-4 клуба минимум.
При желании можно повернуть и реку назад. Но нужно желание. Но еще один фактор – слишком многих людей в СГР устраивает нынешнее болото, и «чистку» рядов нужно начинать одновременно и в сборной команде и в самом Союзе гандболистов.

Фото: Физруков.нет
24.01.2012 16:19