Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34
 
Кью Арт





Мы в твиттере




Илья Шкуренев: «Дотерпел на медальку»

На прошедшем в Цюрихе чемпионате Европы по легкой атлетике был только один представитель Волгограда.

Так получилось, кто-то травмирован, у кого-то пополнение в семье, кто-то готовится к рождению ребенка, а в итоге на европейский чемпионат поехал только один спортсмен Волгоградской области из общей массы атлетов высочайшего уровня. Десятиборец Илья Шкуренев «отдувался» за всех. И выступил более чем замечательно.

Перед последним видом программы – забегом на полторы тысячи метров Илья шел вторым, проигрывая белорусу Андрею Кравченко 140 очков. При этом он опережал немца Кая Казмирека на 23 очка. Но если немца «проконтролировать» удалось, то угнаться за выскочившим французом Кевином Майером – нет. Шкуренев третий, но и это выдающийся результат.

Более того, волгоградский многоборец установил новый личный рекорд – 8498 очков (100 м – 11.05, длина – 7.50 м, ядро – 14.20 м, высота – 2.10 м, 400 м – 49.00, 110 м с/б – 14.14, метание диска – 46.04 м, шест – 5.20 м, копье – 63.58 м, 1500 м – 4:35.89), а завоеванная бронзовая медаль стала для него второй на чемпионатах континента.

Получилось выстрелить

– Не любите «полторашку», да, Илья?
– Не то чтобы не люблю, сил уже не было. Терпел, насколько мог. Но «дотерпел» до медальки. (Улыбается). Доволен "бронзой". Это отлично – высокий результат на таких соревнованиях. Я не знаю, когда еще на чемпионате Европы был такой высокий уровень. Результат у первой пятерки просто бешеный. Я думал, что со своим результатом даже в призы не попаду. И очень обрадовался, когда увидел, что стал третьим. Чуть-чуть не хватило до второго места, но это уже неважно. Третье место тоже неплохо. На 1500 метров даже не помышлял обогнать француза. Думал, как бы дотерпеть эту «полторашку», потому что не готов был ее бежать. На всех видах готов был показывать результат, кроме этой дистанции. На нее я не обращал внимания – все некогда было. Я просто терпел. И если говорить об общих впечатлениях о чемпионате, то и личный рекорд, и медаль очень положительно для меня.

– А перед последним забегом думали, что медали не будет?
– Уровень по сравнению с прошлым чемпионатом Европы совсем другой. Результаты очень высокие. Реально предполагал, что можно остаться без медали, поскольку конкуренция была очень высокая. А тут тем более дистанция такая, что после девяти видов у тебя все болит, и сил уже никаких, и это не спринт…

– А почему общий уровень так поднялся?
– Ну это объяснимо. Прошлый чемпионат был накануне Олимпийских игр. Некоторые ведущие спортсмены уже отобрались на Игры, и Европа была для них лишним стартом. Поэтому без ряда сильнейших многоборцев тот чемпионат был немного слабее.

– Помимо личного рекорда в сумме в нескольких видах отдельно у вас так же личные рекорды. Скажите, предел ли это или есть силы и дальше улучшаться?
– Да, до этого чемпионата, именно в многоборье, копье так далеко я еще не метал, в высоту так еще не прыгал, диск так не метал, ядро тоже толкнул, по-моему, на «личку». В общем да, получилось «выстрелить». Силы? Да, конечно, есть. В некоторых деталях даже сам знаю, где должен еще больше улучшить свои результаты.

– И ведь второй день соревнований был в плохих погодных условиях!
– Да. Но к этому морально я был готов. Мы еще до чемпионата с партнером по сборной смотрели прогноз погоды и знали, что будет дождь. Поэтому и готовились соответственно, и неожиданностью это не было. Но помешал не столько дождь, сколько ветер. Да еще порывистый. Даже штормовое предупреждение было.

– Там же еще сдвиги соревнований были на несколько часов. Это помешало?
– Да, конечно. Это выматывает очень сильно. Ты уже настроился на вид, размялся, и тут тебя выводят с сектора. Потом снова выходишь, снова разминаешься, а тебя уводят снова. Это очень тяжело.

– За счет этого вторая группа спортсменов получила преимущество? Ведь пока вас сняли с шеста, они спокойно метали диск.
– Трудно сказать. С одной стороны, да. Но это многоборье, и тут как повезет. Например, в метании диска не повезло другой группе – им метать пришлось в дождь с мокрого круга, где полно воды. Поэтому с какой-то стороны, нам тут не повезло, им – там.

Сборная Европы – честь

– А как складывается тренировочный процесс у многоборца? Виды настолько разные, что в одну тренировку никак не уложишь.
– Система уже старая и проверенная. Допустим, мы проводим десять тренировок в неделю. На одной тренировке задействуем два вида. В понедельник утром занимаемся спринтом, и, к примеру, прыгаем в длину. Вечером – толкаем ядро, и что-то по самочувствию или желанию, чтобы виды не пересекались по циклу.

– Тренеров у вас двое, как они распределяют тренировки?
– Тренируют меня Михаил Иванович Зацеляпин и Николай Дмитриевич Коротаев. Они тоже делят нагрузки. Николай Дмитриевич отвечает за метания, а Михаил Иванович – за прыжки и «бега». Хотя, конечно, оба могут дать наставления и задания в любых видах.

– А советуетесь ли с нашими другими мэтрами? К примеру, в прыжках с шестом с Евгением Трофимовым, в длине – с Вячеславом Догонкиным и так далее.
– Да, конечно, бывает. Особенно, когда наши тренировки попадаются на стыках. Тренируюсь, к примеру, с шестом, а Евгений Васильевич пришел пораньше. Посмотрит, и где-то в деталях, в технике обязательно что-то подскажет, посоветует. Я к таким советам всегда отношусь положительно, поскольку такие люди плохого не пожелают. Да и сами можем подойти и спросить совета. Это нормальный процесс.

– Чем сейчас планируете заниматься? Когда следующие старты?
– Отдохнул немного в деревне. 14 сентября в составе сборной Европы поеду в Маракеш, где пройдет турнир континентов. Я, правда, приглашен как запасной. Многоборья там не будет, поэтому буду запасным. Вдруг кто-то в самый последний момент не сможет выступить, а я как «многостаночник» смогу заменить спортсмена. Вообще для меня это приглашение и приятно, и почетно, и престижно. А потом буду исключительно заниматься своим здоровьем, восстанавливаться. Нужно вот колено лечить. Возможно, придется сделать операцию. Оно сейчас в таком состоянии, что выступать, в принципе, можно. Где-то потерпеть, где-то на обезболивающих. Но все равно это постоянный дискомфорт. А главное, не даст оно мне тренироваться как следует. На те результаты, на которые хочется выйти, с таким коленом выйти практически невозможно. Поэтому, возможно, даже зимний сезон пропущу, и потом буду готовиться уже к лету.

– Ну а глобальная цель – Олимпиада в Рио?
– Загадывать не хочется. А Игры, конечно, для каждого спортсмена предел мечтаний. Ведь даже уже выиграв одни Игры, спортсмены стремятся выиграть следующие.

– Если вы уже не в соревновательном режиме, а в качестве зрителя, на что можете посмотреть и даже купить билет и пойти?
– Из легкой атлетики с удовольствием смотрю спринт, копье, длину, барьерный бег. Из других видов спорта люблю смотреть «Формулу-1», но только по телевизору. Здесь и повторы, и крупные планы, а на трибуне – проехала мимо тебя машина и все. Люблю хоккей, но только когда наши играют. К примеру, Чехия – Швеция смотреть не буду. Купить билет и пойти смогу на баскетбол. Но тут совпадали бы матчи со свободным временем, а не с тренировкой.

– И последнее, кто может стать многоборцем?
– Думаю, в первую очередь хорошо координированный, сильный и быстрый. Ведь для многих видов нужна как раз взрывная энергия. Но, наверное, еще трудолюбивый. Не исключено, что через труд придут необходимые навыки, которых сначала нет. Хватит терпения – получится многоборец.

30.08.2014 09:51
  • Легкая атлетика

    Волгоградская спортсменка Татьяна Лебедева в четвертый раз стала обладателем статуэтки "Серебряной лани"

    и признана в России лучшим спортсменом 2006 года.
    Волгоградская спортсменка Татьяна Лебедева в четвертый раз стала обладателем статуэтки "Серебряной лани"
     Награждение, как сообщили сегодня корр. ИА "Высота 102.0" в облкомитете по физической культуре и спорту, состоялось в четверг вечером в Москве в Олимпийском комитете России. 
        Напомним, что статуэтки "Серебряной лани" и звание лучший спортсмен
    года определяются  спортивными журналистами - участниками традиционного опроса, который вот уже много лет проводит Федерация спортивных журналистов РФ. 
        Примечательно, что в коллекции нашей землячки - олимпийской чемпионки Татьяны Лебедевой теперь четыре статуэтки "Серебряной  лани.

    Предложение рекл
  • Легкая атлетика

    Члены сборной России на предстоящий Чемпионат Европы легкоатлетов будут названы в Волгограде

    Об этом как сообщает сегодня ИА "Высота 102.0" журналистам заявил президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.
       По словам главного тренера российской команды Валерия Куличенко, "сейчас в команде 75 атлетов, из них 60 - имеют лицензию. Окончательно отбираться спортсмены будут после международных соревнований "Русская зима" на Чемпионате страны в Волгограде 9-11 февраля". 
        Перед российскими легкоатлетами ставиться задача - выиграть Чемпионат Европы.

  • Легкая атлетика

    Три рекорда установлены на Кубке губернатора

    Их авторы - Михаил Егорычев из Самарской области (бег на 60 метров), Антон Галкин, представлявший два региона - республику Татарстан и Санкт-Петербург (бег на 200 метров), и Александра Антонова из Москвы (бег с барьерами на 60 метров).

    Волгоградские атлеты тоже выступили достойно. Так, в прыжках в высоту победительницей стала Елена Слесаренко, втрое место завоевала Юлия Бабаева, третье - Анна Приказчикова. В первую тройку лидеров (прыжки в длину, мужчины) также вошли спортсмены из Волгоградской области - Виталий Шкурлатов, Илья Ефремов и Александр Васюков.


  • Легкая атлетика

    «Королева спорта» разыграет Кубок губернатора

    21 января в манеже Волгоградской государственной академии физической культуры и спорта состоится турних по легкой атлетики на Кубок губернатора Волгоградской области.
    Как сообщили ИА "Высота 102" в пресс-службе администрации области, в нем примут участие 170 ведущих легкоатлетов России, в том числе победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. В турнире практически в полном составе будет представлена сборная страны. В седьмой раз волгоградцы станут свидетелями напряженной и захватывающей спортивной борьбы.
    Отметим, что подобные состязания проводятся только в четырех городах России – Омске, Екатеринбурге, Самаре и Волгограде.  В числе выступающих будут и наши прославленные земляки Елена Слесаренко, Татьяна Лебедева, Виталий Шкурлатов, Оксана Удмуртова, Мария Боликова, Екатерина Григорьева и другие талантливые мастера.
     

  • Легкая атлетика

    Две волгоградки в десятке лучших легкоатлеток Европы

    Чемпионки Европы - 2006 Елена Исинбаева, Татьяна Лебедева и Татьяна Лысенко вошли в десятку лучших легкоатлеток года в Европе. На сайте Европейской легкоатлетической ассоциации подведены итоги голосования на определение лучших легкоатлетов Европы 2006 года среди мужчин и женщин, которые в качестве награды получат Уотерфордский кристалл.