Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34





В погоне за трофеями

Волгоградка Марина Акобия мечтала о дзюдо, пробовала себя в прыжах в воду, гандболе и плавании, а стала... вратарем

В истории российского женского водного поло только две ватерполистки сумели выиграть все существующие клубные трофеи. Ирина Толкунова и Марина Акобия. Первая еще играет, причем вместе с дочерью за подмосковный «Штурм-2002». Вторая – завершила карьеру, но именно о ней пойдет речь, поскольку Марина Акобия – гордость и уже легенда волгоградского спорта.

Маленькая, толстенькая – какие ворота?

В спорт Марина пришла в семь лет. Было бы, конечно, удивительно, если бы девочка предпочла спорту кружок вышивания или бальные танцы, поскольку родилась она в спортивной семье. Папа, Дазмир Северьянович – директор школы по прыжкам в воду, мама – первая в истории Волгограда чемпионка Советского союза по плаванию в спринте Галина Степановна Самоварова. И оба в то время работали на тренерском поприще. Папа и стал первым тренером в секции по прыжкам в воду. Три года попрыгав с трамплина, Марина перешла в плавание, как с улыбкой говорит сама: «меня в плавание отдали». Но плавание совсем не понравилось. Видимо мамины гены были не прочны. «Мне совсем не было интересно плавать от бортика до бортика, – вспоминает Марина. – Ну вообще не мое! И спустя, наверное, полгода я оттуда убежала сломя голову!»
Но сам спорт влек к себе. Через какое-то время Марина Акобия оказалась уже в гандболе у известного волгоградского специалиста Василия Васильевича Бушнева. А протекцию составил, точнее направил в гандбол, никто иной как Левон Оганесович Акопян – основатель волгоградского женского гандбола. Правда, заниматься пришлось с девочками годом старше, поскольку у «75-го года» команды не было. Три года Марина отыграла в воротах этой команды и в 1990 году завоевала серебро первенства СССР среди девушек 1974 года рождения. В той команде «воспитывались» будущие лидеры «Ротора» (впоследствии «Аквы», «Динамо») Инна Волкова (Мохова), Наталья Барбун (Малахова, Тодоровска), Ольга Евчеренко (Буянова). Но в итоге, и гандбол, как-то поднадоел. То ли драйва не хватало, то ли еще чего-то, но Акобия решила «завязать».
– Не знаю почему, но меня как-то тянуло в единоборства, – вспоминает Марина. – Мама советовала пойти в водное поло, говорила, что у нас есть перспективная команда «Монолит». Но опять в воду не хотелось. Мне больше хотелось пойти куда-нибудь на дзюдо, к примеру. Помыкалась, помыкалась, да все-таки послушалась совета мамы, за что ей еще раз спасибо, и пошла в водное поло.
Со слов ватерполистки, идя в новый для себя игровой вид, она не собиралась там занимать место в воротах. Тем более со своим ростом 1,58 м. Познакомилась с тогдашним тренером «Монолита» Анатолием Владимировичем Пешковым, и на первой же тренировке, только прыгнув в воду, предложила тренеру попробовать себя в «рамке». «Вообще не знаю, почему это произошло, – говорит Марина Акобия. – Словно что-то свыше направило меня в ворота. Капитан «Монолита» Роза Алиева засмеялась. Потом уже призналась, что вообще не верила в меня, как во вратаря. Маленькая, толстенькая. Какие ворота?!»

Стали писать историю

Получалось, конечно, не все и не сразу. Но вместе с командой прогрессировала и Марина. Сезон пробыла вторым вратарем основной команды, а по «старшим девушкам» выиграла «бронзу» первенства страны. А уже осенью 1992 года Марина была призвана на сборы национальной команды России! В то время Анатолий Пешков был вторым тренером сборной, а возглавлял ее Михаил Накоряков. А «Монолит» набирал ход, принеся первые женские медали для волгоградского водного поло в 1993 году, написав страницу в славной истории нашего спорта. В этом же году, уже при других тренерах, Акобия дебютировала в национальной сборной, проведя два матча на чемпионате Европы в Шеффилде. Будучи еще вторым вратарем команды. «Серебро» того чемпионата стало первым успехом женской сборной России на международном уровне.
Но всякие проблемы в нашем спорте случались и тогда. «Монолит» перестали финансировать. Акобия и Алиева тренировались и поддерживали форму в Москве со СКИФом, и продолжали выступать за сборную страны. На следующий год Пешкову удалось найти частного инвестора, но и он вкладывал деньги не долго. После годичного перерыва, проведя еще один сезон, в 1995 году команда перестала существовать. Первая глава истории волгоградского женского поло на этом была окончена.

В Москву!

Игрок сборной России не мог остаться без вариантов продолжения карьеры. Первое последовало от Михаила Накорякова, который тренировал «Уралочку» из Златоуста. Обещал «квартиры, машины». Вторым подоспело предложение от Сергея Фролова, который возглавлял столичный СКИФ и сборную России. СКИФ не был профессиональным клубом, но был базовой командой национальной сборной. 7-9 игроков постоянно были в обойме. Но что-то там, конечно, приплачивали. Говорят, что бы на еду хватало. На семейном совете было решено отдать предпочтение столичному клубу, в пользу сборной страны – перспектив в любом случае больше. С ноября 1995 года Марина Акобия игрок СКИФа. В принципе, со стипендией члена сборной, с суточными во время сборов на жизнь, конечно, хватало. Но о «квартирах, машинах» мечтать не приходилось. Зато клуб скоро стал знаменит и уважаем в Европе. Европейские трофеи и финалы этих турниров шли один за другим. В сборной дошла до «бронзы» Олимпийских игр в Сиднее.
– Олимпийская команда – отдельная тема, – вспоминает Марина. – Мы не были подружками и за руки не держались. Так, дружили кучками. Но в играх всегда были дружны и друг за друга могли сделать все что угодно.

Перерыв на фитнесс

Всему хорошему когда-то приходит конец. А тут и удивляться нечему, если федерацию водного поло уже с того времени с постоянством сотрясают всякие скандалы. В 2002 году смена власти, смена тренера сборной, и… лучшего вратаря России, одного из лучших в мире, даже не приглашают в расширенный состав сборной. В клубе тоже стали рушиться отношения. По слухам, на Фролова оказывали давление, чтобы он наигрывал «под сборную» перспективную, молодую Валентину Воронцову. Но это малые беды. Большая добавилась, в мае 2003-го, когда ушла из жизни мама…
Одно к одному. Сезон на скамейке запасных СКИФа, отлучение от сборной страны, а стало быть, и от стипендии. Мизерной зарплаты в клубе стало не хватать. Тут вроде наметилось что-то положительное в виде приглашения в итальянский клуб из Палермо.
Однако Фролов и добро на переход сразу не дал и перспектив по клубу не озвучил. Что-то говорил в течении месяца, но никакой определенности. В итоге и в Италию не отпустил, пока была возможность для перехода, и по команде озвучил, что основным вратарем Марину он не видит. Запасным, на копейки, которые клуб платил, прожить в Москве невозможно. Надо было что-то предпринимать. А поскольку все клубы уже были укомплектованы, трансферный вопрос решать было уже поздно даже в пределах России. С водным поло пришлось закончить. В сентябре Акобия уже работала тренером в фитнесс-клубе.

Последнее возвращение в спорт

Спустя три года Марине позвонили. В Чехове («Штурм-2002»), кроме мужского водного поло решили развивать и женское. Позвонила Марина Панайоти, которая стала тренером команды и предложила поиграть в новой команде.
– Я не плохо уже зарабатывала в фитнесе, порядка 80 тысяч имела, – рассказывает Марина. – Решила, что уж если что-то опять менять, то менять на более лучшие условия. Ну и назвала такие цифры, что сама думала, на этом разговор и закончится. Но через какое-то время снова звонок и… «мы согласны!» Тут уж я сама присела от неожиданности. Честно. Я не была готова к возвращению в водное поло. Но уж раз «пошла игра» – надо играть. Тяжелова-то входила в форму, но затем все было хорошо. Выиграла последний европейский трофей, которого не хватало в коллекции. И вообще, нисколько не жалею, об этом возвращении. И считаю, что годы в «Штурме» были моими лучшими в карьере.
После сезона 2010/11, Марина Акобия окончательно простилась с водным поло как игрок. Еще сезона провела как помощник тренера, теперь снова работает в фитнессе, время от времени помогает ватерполисткам. Жизнь продолжается рядом с большим спортом.

СПРАВКА «ВП-СПОРТ»
Марина Акобия
Родилась 12 января 1975 года в Волгограде.
Заслуженный мастер спорта.
Бронзовый призер Олимпийских игр (2000, Сидней). Серебряный призер Кубка Мира 1997. Серебряный призер чемпионата Европы 1993,1997. Бронзовый призер чемпионата Европы 1999, 2001. Обладатель Кубка европейских чемпионов (1997, 1999 в составе московского СКИФа), обладатель Кубка Кубков (2001, в составе СКИФа). Обладатель Кубка Лен Трофи (2009, в составе чеховского «Штурма-2002»).
Трехкратный чемпион России (1996-98, в составе СКИФа), семикратный серебряный призер (1999-2002 в составе СКИФа, 2009-11 в составе «Штурма-2002»), двукратный бронзовый призер чемпионата России (1993 в составе волгоградского «Монолита», 2008 в составе «Штурма-2002»).
Четырехкратный обладатель Кубка России (1996-1999 в составе СКИФа).
Победительница Первой лиги чемпионата СССР в составе «Монолита» (1991).
Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2001).

Сергей ХОХЛОВ
«Волгоградская правда»


23.03.2016 21:05
  • Водное поло

    25 января. Мировая лига. Россия – Черногория

    Впервые в истории, в Волгограде пройдет матч национальной сборной страны.
    25 января. Мировая лига.  Россия – Черногория
    В рамках группового турнира Мировой лиги, мужская сборная России принимает в волгоградском Центре водных видов спорта, сборную Черногории. Начало матча в 19 часов.
    Сборная Черногории – на последнем чемпионате Европы заняла пятое место, и безусловный фаворит нынешней группы квалификации. Россияне – только ищут путь возвращения на ведущие позиции.
    Напомним, что в составе сборной России целый ряд игроков волгоградского «Спартака», а руководят командой тренеры волгоградского клуба Владимир Карабутов и Николай Козлов.
    16.01.2011 13:09 Подробнее

    Предложение рекл
  • Водное поло

    Чемпионат России. «Штурм-2002» – «Спартак» – 9:9

    Несмотря на почти 6-кратное превосходство по фолам, «Штурм-2002» не смог взять реванш.
    Повторный матч проходил по другому сценарию. Теперь уже хозяева постоянно вели в счете. Но проиграв, как и в первой игре, четвертую четверть – 0:2, упустили победу. Примечательно, что счет по фолам – 11:2, но даже при этом «Спартак» сумел пополнить очковый багаж из Подмосковья.

    «Штурм-2002» – «Спартак» – 9:9 (3:2, 4:3, 2:2, 0:2).
    Голы: «Штурм-2002»:
    Желтовский – 3, Степанюк, Гарбузов – по 2, Ашаев, Пекович – по 1.
    «Спартак»: Юрчик, Стратан, Балашов – по 2, Чешев, Агарков, Иришичев – по 1.
    15.01.2011 23:08 Подробнее

  • Водное поло

    Чемпионат России. «Штурм-2002» – «Спартак» – 6:7

    Пять раз спартаковцы вели в счете, но чуть не проиграли.
    Чемпионат России. «Штурм-2002» – «Спартак» – 6:7

    Сегодня (14 января) волгоградский «Спартак» провел первый гостевой матч против подмосковного клуба «Штурм-2002».
    Первый период прошел в равной борьбе, с равными шансами на успех. Дважды спартаковцы выходили вперед (голы забивали Балашов и Иришичев) и дважды хозяева воды счет сравнивали (Рыжов-Аленичев, Гарбузов).
    14.01.2011 20:53 Подробнее

  • Водное поло

    Евролига. «Спартак» – «Войводина» – 6:8

    Из группы «Спартаку» выйти еще можно, но это на уровне чуда.
    Евролига. «Спартак» – «Войводина» – 6:8
    Объяснить поражение, сразу после матча не смог никто. Оно и понятно, все надеялись на победу, а тут даже ничью не получилось вырвать. Тренерский штаб больше всего переживал за то, что установка на игру, все то, что наигрывалось на тренировках несколько дней, осталось в другом месте.
    10.01.2011 10:24 Подробнее

  • Водное поло

    На матч «Спартака» в Евролиге поменяли арбитра

    Румынского рефери заменил израильтянин.
    На матч «Спартака» в Евролиге поменяли арбитра

    Европейская федерация водного поло приняла решение заменить румынского арбитра Адриан Александреску, который должен был отработать на матче 4-го тура Евролиги «Спартак» (Волгоград) – «Войводина» (Нови-Сад). Место румына на бортике займет израильтянин Марк Левин.
    Напомним, матч пройдет в волгоградском центре водных видов спорта 9 января. Начало игры – в 19 часов.
    28.12.2010 22:20 Подробнее

  • Водное поло

    Евролига. «Спартак» – «Войводина»

    Матч 4-го тура группового турнира пройдет в Волгограде.
    Евролига. «Спартак» – «Войводина»

    9 января в волгоградском Центре водных видов спорта местный «Спартак» будет принимать сербский клуб «Войводина» из города Нови-Сад.
    Первый матч между этими командами, который проходил в Сербии, завершился со счетом 10:10.
    26.12.2010 08:58 Подробнее

  • Водное поло

    Евролига. «Войводина» – «Спартак» – 10:10

    Проигрывая три мяча, волгоградский «Спартак» спас игру.
    Евролига. «Войводина» – «Спартак» – 10:10
    В третьем туре группового этапа Евролиги спартковцы Волгограда гостили в в сербском городе Нови-Сад у местного клуба «Войводина».
    Два с половиной периода, при равной игре, хозяевам чуть лучше удавалась завершающая стадия атаки.
    20.12.2010 09:54 Подробнее

  • Водное поло

    «Спартак» – «Динамо-ШВСМ-Измайлово» – 20:4

    В играх против аутсайдера волгоградцы проблем не испытали.
    «Спартак» – «Динамо-ШВСМ-Измайлово» – 20:4
    Конечно, очень печально, что в Москве больше нет Большого водного поло. Россия потеряла сильный и легендарный клуб, который постоянно боролся за призовые места, выигрывал еврокубки… Увы, ныне московское водное поло представлено в чемпионате мальчишками.

    12.12.2010 20:43 Подробнее

  • Водное поло

    Мировая лига. Турция – Россия – 3:9

    Российская сборная прогнозируемо обыграла турков.
    Мировая лига. Турция – Россия – 3:9
    Следует отдать должное турецкой команде – она два периода, да и большую часть третьего оказывала достойное сопротивление сборной России. Правда, проигрывая три мяча перед последним периодом, хозяева вряд ли могли даже надеяться на положительный результат.
    08.12.2010 01:18 Подробнее

  • Водное поло

    «Спартак-ВГПУ» – «Астана» – 6:6

    До победы спартаковцам не хватило 30 секунд.
    «Спартак-ВГПУ» – «Астана» – 6:6
    «Астана» смотрела куда собраннее себя самой по сравнению с предыдущим матчем. Но если в обороне наметился положительный сдвиг, с атакой проблемы оставались. Свой первый мяч гости забили на исходе 12-й минуты игрового времени...

    03.12.2010 16:19 Подробнее

  • Водное поло

    «Спартак-ВГПУ» – «Астана» – 8:6

    Молодежь «Спартака» одержала третью победу в турнире.
    «Спартак-ВГПУ» – «Астана» – 8:6
    Несколькими днями ранее «Астана», по крайней мере в началах матчей, весьма успешно сопротивлялась первой спартаковской команде – действующим чемпионам страны. А тут с дублерами, как раз начало, было полностью провалено...

    02.12.2010 22:46 Подробнее

  • Водное поло

    «Спартак» – «Будва М-Тел» – 6:5

    Волгоградцы продолжат борьбу за выход из группы.
    «Спартак» – «Будва М-Тел» – 6:5
    Понятно было, что после поражения в Италии, при победе черногорцев над сербами, поражение для «Спартака» в предстоящем матче практически лишало шансов волгоградскую команду на выход из группы. Гости же, напротив, были настроены решить большую часть задачи уже во втором туре. В итоге матч получился настоящим – «евролиговским»!
    02.12.2010 06:49 Подробнее

  • Водное поло

    «Астана» – «Спартак» – 1:9

    «Спартаку» не составило труда выиграть повторный матч у команды из Казахстана.
    «Астана» – «Спартак» – 1:9
    «Астана» достаточно сильно провела первые два периода. Причем в первом, хоть и не забила, но и в свои ворота не пропустила. С другой стороны, и «Спартак» был далек от себя лучшего. Особенно приреализации моментов.
    28.11.2010 18:00 Подробнее

  • Водное поло

    «Астана» – «Спартак» – 6:13

    Спартаковцы выиграли исторический матч.
    «Астана» – «Спартак» – 6:13
    В субботу, 27 ноября, в волгоградском Центре водных видов спорта прошел первый официальный ватерпольный матч. В рамках Открытого чемпионата России, волгоградский «Спартак» принимал казахстанский клуб «Астана».
    27.11.2010 22:27 Подробнее

  • Водное поло

    1 декабря. «Спартак» – «Будва М-Тел»

    В Центре водных видов спорта пройдет первый матч.
    В рамках второго тура ватерпольной Евролиги, спартаковцы Волгограда будут принимать клуб из Черногории «Будва М-Тел». В первом туре черногорцы, в родных стенах переиграли «Войводину» из Сербии – 9:7, и вместе с итальянским клубом «Ферла Про Рекко» возглавляют таблицу группы.
    Начало матча в 19 часов.
    16.11.2010 09:41 Подробнее

  • Водное поло

    ЕВРОЛИГА. «Ферла Про Рекко» – «Спартак» – 16:5

    Первый блин… Ну слишком комом
    ЕВРОЛИГА. «Ферла Про Рекко» – «Спартак» – 16:5
    Конечно, мало кто надеялся на положительный результат в Италии, но вряд ли кто ожидал такого разгрома. Даже не смотря на то, что «Спартак» играл против лучшего клуба мира.
    14.11.2010 01:35 Подробнее

  • Водное поло

    Ирек ЗИННУРОВ: В любом деле нужен личный пример

    Приезд в Волгоград Ирека Зиннурова – событие. Будучи ватерполистом волгоградского «Спартака» был любимчиком публики, капитаном, лидером команды.
    Ирек ЗИННУРОВ: В любом деле нужен личный пример
    Сейчас Ирек Хайдарович, после завершения карьеры игрока работает директором казанского бассейна «Оргсинтез» и вице-президентом клуба «Синтез». Упустить возможность пообщаться – грех.
    12.11.2010 14:00 Подробнее

  • Водное поло

    «Спартак» – «Синтез» – 10:8

    Волгоградцы одержали волевую победу и продолжают лидировать.
    «Спартак» – «Синтез» – 10:8
    Как и утреннем матче, местная команда стала проигрывать – 0:2. Сначала «Синтез» разыграл «лишнего» и забил гол усилиями Филип Кликоваца, а затем Павел Халтурин реализовал свой момент при игре в равных составах.
    07.11.2010 10:55 Подробнее

  • Водное поло

    «Спартак-ВГПУ» – «Динамо-ШВСМ-Измайлово» – 9:7

    Студенты одержали вторую победу.
    «Спартак-ВГПУ» – «Динамо-ШВСМ-Измайлово» – 9:7
    В повторном поединке динамовцы оказали куда более достойное сопротивление студентам педуниверситета. Более того – после первого периода они вели в счет – 2:0. Оба мяча провел Лев Магомаев. Ну а когда в начале второй четверти Арминак Элизбарян не реализовал пенальти...
    07.11.2010 10:07 Подробнее

  • Водное поло

    «Спартак-ВГПУ» – «Динамо-ШВСМ-Измайлово» – 14:9

    Дублеры поддержали основу и победили.
    «Спартак-ВГПУ» – «Динамо-ШВСМ-Измайлово» – 14:9

    На первой же минуте матча Александр Ткаченко открыл счет, реализовав большинство. Гости, не откладывая дело в долгий ящик, и так же в большинстве, отыгрались усилиями Заворотного. Но далее до последней минуты забивали только хозяева. Еще дважды Ткаченко, Лазарев и Гудукин.

    06.11.2010 00:01 Подробнее