В октябре прошлого года мы все радовались успеху на юниорском чемпионате мира по прыжкам в воду волгоградца Максима Попкова, который напомнил всей планете о силе местной школы. И вот новое радостное событие – Борис Ефремов победил на юниорском чемпионате Европы, причем на дебютных для себя международных соревнованиях.
Обойти это вниманием мы просто не имели права, поэтому с удовольствием пообщались с самим героем европейского первенства и его тренером Алексеем Кузнецовым.
– Алексей Михайлович, второй громкий успех молодого поколения волгоградской школы прыжков в воду – это уже прорыв?
– Это не совсем прорыв. Скорее, это результат, к которому мы все вместе шли несколько лет. Собирали программу, усложняли, «чистили». Это даже закономерный итог труда, а не случайная удача.
Борис выступал в возрастной группе «Б», а Максим Попков на чемпионате мира соревновался в группе «А», где ребята постарше – 16-18 лет. В «Б» ребятам по 14-15 лет.
– Как складывался чемпионат? Все ли прошло гладко?
- Программа прыжков складывается из двух частей. Первая – обязательная. Так называемая «школа». Вторая – произвольная, без ограничения коэффициента сложности. Там и там по четыре прыжка. Так вот в первой части у нас было пару неудачных прыжков, можно сказать – «прокольных», где набирали по 6,5 балла. И вот мы ушли в отрыв. После первого прыжка отставали на 17 баллов, после второго – на 30! Но потом наоборот – пара очень удачных прыжков и разрыв сократился до 5. А дальше уже в полной мере драматизм борьбы. Все у нас решилось в последнем прыжке. Те же пять баллов от прыгуна из Англии, но нам удалось их отыграть и еще 2 выиграть!
– Борис, что сам скажешь о своем психологическом состоянии, когда проигрывал три десятка баллов? Ведь для многих такой отрыв это уже катастрофа.
– Сначала волновался, где-то потрясывало. Но потом понял, что отстаю уже прилично. Собрался с мыслями, удачно выполнил один прыжок, второй. Волнение, страхи – все ушло, и мне уже было даже как-то все равно, какой там отрыв. В концовке соревнований уже чувствовал себя очень уверенно.
– Алексей Михайлович, так парень уже готов психологически к сражениям!
– Будем надеяться. Сейчас он показал, что нервами владеет. Учитывая, что он впервые был на таких соревнованиях, в драматизме ситуации сумел показать лучшие стороны своего характера.
– Собственно и вы, и ваш подопечный посмотрели многих своих конкурентов, с которыми так или иначе придется соревноваться и дальше. Как вы оцениваете перспективность ваших соперников?
– Да, Борис раньше был знаком только с коллегой по сборной Никитой Шлейхером из Пензы. Теперь вот познакомился с иностранными конкурентами. Что можно сказать? Собралась очень приличная бригада. Представители Украины, Германии, Англии – основные конкуренты. Эти ребята сильны, амбициозны, с хорошими данными, с погашенным входом в воду. В общем, весьма перспективны. Но раз мы победили их сейчас, то можем побеждать и дальше. Главное – продолжать работу. Тем более мы переходим в группу «А», где по программе на один прыжок больше и конкуренция еще выше.
– Борис, а ты сам как относишься к предстоящим сражениям с соперниками, которых узнал в лицо?
– Нормально отношусь. Я соглашусь, что конкурентов хоть отбавляй. Группа большая и ровная. Но буду работать, а на соревнованиях буду стараться побеждать.
– Алексей Михайлович, этот цикл закончен и начинается новый. Будете обновлять программу прыжков?
– И обновлять, и усложнять будем обязательно. Во-первых, нужно добавить еще один. Во-вторых, нужно будет включать заднее вращение. В общем коэффициент сложности прыжков обязательно нужно увеличивать до 3,2-3,3. То есть три с половиной оборота назад нужно делать. Мы же все понимаем, что без достаточной сложности побед просто не будет.
– Борис, а ты уже к этому готов – перейти на другой уровень работы?
– Да. Я к этому и стремлюсь. Кое-что уже пробовал. Страха никакого нет, есть только желание повышать свой уровень.
– А вообще какие цели в спорте для себя ставишь?
– Глобально? Конечно, съездить на Олимпиаду!
– Просто съездить?
– Нет! И выиграть там медаль.
– Вопрос тренеру: скажите, у вашего подопечного бывают случаи, когда на тренировках он не может работать и не хочет? И что вы в таких случаях делаете?
– Очень редко, но бывает. Ну просто не способен ничего делать. В таких обстоятельствах мне больше приходится работать словами, находить нужные предложения, чтобы хоть как-то убедить, что определенный объем работы надо выполнить. А иначе как? Недоработка обязательно приведет не к лучшему результату.
– Интересно, а какой распорядок дня у чемпиона. Борис, есть по вечерам свободное время?
– С утра, к 8 часам, на тренировку. Затем спешу в колледж олимпийского резерва – учусь. Затем обед, короткая передышка, и снова на тренировку. В седьмом часу вечера свободен. Что делаю? Чаще всего сажусь за компьютер – общение, игры. Смотрю телевизор. В 23 часа ложусь спать. С утра все сначала.
– Нам остается пожелать вам новых побед, достичь поставленной цели пробиться на Олимпиаду и выступить там удачно.
– Спасибо. Мы будем очень стараться.
Сергей ХОХЛОВ
Фото: Виталий СТУДЕНЦОВ