Не стану писать об организаторских ошибках, их всегда хватает. Напишу о процессе. Конечно, это была тяжелая битва. Затянувшаяся весна и непрогретая вода даже на мелководье дали о себе знать, клев отсутствовал. Но соревнования есть соревнования, и побеждает не только тот, кто быстрее других кидает рыбу в садок, но и тот, кто умеет ждать и верить в свой прикормочный состав, в свои снасти.
В первом туре мне достается зона А, сектор 12. Еще не зная, что дальше будет 5 часов упорного перекидывания прикормки, я отметил положительную сторону своего сектора - это выход на большую воду. Подумал, что рыба ведь оттуда идет на мель, а я ее буду встречать. Впоследствии оказалось, что встречать некого. (Но обо всем по порядку. На первый и второй тур мешал прикормку из линейки Avangard. Образцы пока тестовые, но вполне рабочие. Активно работающую Turbo Mix смешал с плотвой Roach и добавил грунт. Расчет был на то, что первая привлечет активными частицами ожидаемую плотву, вторая ароматом, а грунт снизит питательность. Мелассы почти не добавлял, буквально 50 г на все 3 кило. Из ароматов выбрал на первый тур коноплю, а на второй выжимку из опарыша. На этом изыскания закончились.
Непосредственно при ловле добавлял порционно в кормушку резаного червя. Удилище хотел собрать одно, то, которое мне оставила на тест JSCOMPANY, а именно JS Bixod 3,6 м. Подразумевал ловлю на средней дистанции. Предвкушая высокую конкуренцию, решил все-таки и второе удилище собрать для «дальника» и просто для подстраховки первого. Особого выбора у меня нет, и я взял французское удилище, которым еще вообще не разу не ловил и которое тоже получил на тест: Nautilus Perfection 3,9 м с кастингом 100 г. Описывать работу удилищ не буду, позже напишу полноценный отчет. Скажу лишь, что JS BIXOD мегазачетная палка, очень понравилась, Nautilus Perfection пока не понял до конца, но 100-граммовые AXC швыряет вполне достойно.
И так, имея два удилища, промерял и выставил две точки. Одну на 35 метров, а вторую на 68. Что еще сказать? Весь первый тур планомерно, не меняя точек, клал по 10 кормаков то в одну, то в другую точку. Пробовал выжидать поклевку до 10 минут. Использовал на BIXOD кормушку малого объема в 28 граммов, а на Nautilus Perfection пулю 50 г (после обрыва перешел на клетку 70 г). Оторвал пару кормаков и один маркерный груз. Но так и не увидел ни одной не то что рыбы, даже поклевки! В печали и злой провел весь конец дня и только поздно вечером, отдавшись фотоделу (позже вы увидите, какие классные фото получились) вместе с профессионалом, я немного успокоился.
Тактику второго дня практически не менял, за исключением того, что упор все-таки был на противоположный берег. Первый час я еще тлел надеждой на ближнюю точку, но поняв, что рыбы здесь нет, перешел на дальнюю. Там, на той стороне, и закончил тур. Первую плотву поймал, поставив очень тонкий поводок. Настолько тонкий, что его практически не видно. Вторую плотву поймал под «занавес» тура.
В итоге мой вес за два дня всего 100 грамм. Я третий в зоне, во втором туре и 9-й по итогам соревнований.
В заключение хочу сказать, что рыба вся и у всех была трудовая. Только упорным перекидыванием прикормки можно было добиться поклевки. Пусть одной, но она могла решить исход дела.
Поздравляю всех победителей, успокаиваю проигравших. Всем спасибо. Отдельная благодарность магазину «Рыбаку и Рыбке» и Пономареву Михаилу лично за предоставленный приз. Также производителю прикормок, название которого я не помню, к сожалению. Своей команде «Авангард» и нашему партнеру «ЭкоТехнологии-Волгоград», своему клубу ФК «Волгоград», организаторам, участникам и просто зрителям.
Алексей ГЕРАСИМОВ.