В первом матче 2012 года сборная России обыграла в товарищеском матче сборную Дании.
Забитыми мячами в составе российской команды отметились Роман Широков и Андрей Аршавин, для которого этот гол стал первым за почти два с половиной года в национальной команде.
В среду российская дружина проводила первый матч в 2012 году, начав целенаправленную подготовку в финальной стадии Евро-2012. На групповом этапе континентального турнира соперниками россиян будут поляки, греки и чехи, а контрольным матчи наши футболисты начали поединком с датчанами. После встреч с иранцами, катарцами, камерунцами, сербами сборная Дании (участник Евро-2012, кстати) – это, конечно же, шаг вперед. Однако многие болельщики все равно были недовольны. Видимо, все команды, не входящие в первую мировую пятерку, для нас не соперники.
Начался матч с конфуза. Во-первых, несильные в написании и прочтении русских фамилий работники пресс-службы Датского футбольного союза вместо Романа Широкова внесли в стартовый состав российской команды Романа Шишкина (ну а что такого – оба же Романы). А во-вторых, им пришлось сильно удивиться, когда отсутствовавший в составе игрок вдруг забил гол. Широков открыл счет уже на четвертой минуте встречи. Получив мяч от Андрея Аршавина, он продвинулся к штрафной, сместившись в центр с левого фланга, после чего несильно, но очень точно пробил в нижний угол.
Проводивший свой юбилейный сотый матч за национальную команду Томас Сёренсен попался на противоходе и не смог спасти ворота. В целом россияне играли больше на контратаках, отдавая сопернику территорию. Датчане по воротам Владимира Габулова, правда, почти не били. Сразу после пропущенного мяча неплохо пробил из пределов штрафной Симон Поульсен, но его удар пришелся прямо во вратаря. А на 21-й минуте Никлас Бендтнер метров с пяти не попал в дальний угол.
Давление датчан возрастало, свободных зон в обороне российской команды становилось почему-то все больше. То ли игра под закрытым небом (на «Паркене» перед матчем закрыли раздвижную крышу) была непривычна дружине Дика Адвоката, то ли к концу февраля, действительно, форма большинства игроков была далека от идеальной. Как бы то ни было, Симон Кьяер обязан был забивать после подачи углового, но мяч после удара защитника прошел чуть выше ворот. Не забили датчане, забили наши. Причем, второй гол в ворота Сёренсена тут же вызвал бурные отклики в социальных сетях.
Аршавин, сместившись с левого фланга ближе к центру, обыграл защитника и пробил в ближний угол. Мяч, никого не задев, летел прямо во вратаря, однако тот, неуклюже выставив руки вперед, завалился на бок, а снаряд просвистел в сантиметрах над его рукой. Этот гол стал для капитана нашей команды первым за почти 2,5 года в футболке сборной России. На радостях Аршавин бросился к Адвокату, который по-отечески поцеловал его в лоб.
Разошедшаяся на цитаты фраза известного российского комментатора о вратаре сборной Дании и оценке качества его игры, похоже, стала пророческой.
Аршавин забил на последней минуте первого тайма. Команды отправились отдыхать, а вернулись на поле в обновленных составах. Адвокат бросил в бой Павла Погребняка, Александра Кокорина и Дмитрия Комбарова. Для спартаковца этот матч стал дебютным в главной команде страны. Мортен Ольсен усилил свою команды выходом Лассе Шоне и Тобиаса Миккельсена. Это, впрочем, особенных дивидендов датчанам не принесло. Ну а когда поле покинул-таки Бендтнер, перспективы скандинавов стали совсем удручающими.
Блестяще проведшего матч Габулова хозяева пробить так и не смогли. Вратарь «Анжи» проявил себя с самой лучшей стороны, сыграв на ноль. Комбаров отметился опасным ударом с ходу, после которого мяч прошел чуть выше ворот Сёренсена. Неплохо смотрелись и также вышедшие с первых минут второго тайма Погребняк, Денис Глушаков и Динияр Билялетдинов. Российская команда, ни на секунду не дав усомниться в своем превосходстве, в присутствии 13,5 тысяч болельщиков обыграла хозяев. Ну а наши болельщики под занавес встречи затянули привычную «Катюшу», празднуя успех.
Нападающий «Тоттенхэма» Роман Павлюченко заявил, что не хочет возвращаться в Россию.
«Тот факт, что в прошлом сезоне я практически не появлялся на поле в течение почти полугода, конечно, мне не понравился. Но когда тебе представляется возможность проявить себя, просто необходимо ей воспользоваться.
В Камышине на стадионе «Текстильщик» состоялся товарищеский матч звезд-ветеранов Камышина и Волгограда по футболу.
Этот матч был приурочен сразу к нескольким событиям и памятным датам камышинского футбола. Главными «виновниками» торжества стали, отмечающие 50-летние юбилеи Сергей Наталушко и Олег Потапов.
Помощник главного тренера волгоградского «Ротора» Валерий Есипов (на фото) и генеральный директор клуба Андрей Кривов прокомментировали своё отношение к переходу на «осень-весна».
– Думаю, что фактически ничего не изменится. Как играли поздней осенью, так и будем играть. Может, сдвинули график на пару недель – это не страшно, как я считаю. Летний перерыв тоже не внесет существенных корректив. Бывает, что мы и сейчас порой отдыхаем по полтора месяца.
Волгоградцы очень серьезно настраивались на этот матч, и их можно понять, ведь турнирное положение, в которое они попали, обязывает играть в каждом матче с полной выкладкой, очки нужны как воздух.
«Ротор» явно выбрал на игру атакующую тактику, с первых минут матча выпустив на поле трех номинальных нападающих. Матч выдался на славу. В нем было все. И ошибки вратарей, и голы, забитые на разный вкус. Драматургия встречи не отпускала до последней минуты.
Владикавказ входит в число городов, претендующих на проведение отборочного матча Евро-2012 Россия – Армения. Об этом в понедельник заявил во Владикавказе Сергей Фурсенко.
«Наша цель – продвигать футбол в регионы. Считаю, что матчи сборной России должны проводиться не только на столичных аренах, – приводит его слова «Спорт-Экспресс». – Москва несколько пресыщена большим футболом, а в регионах международные встречи воспринимаются с большим энтузиазмом. Получился бы настоящий праздник для болельщиков. Осетия богата талантами, в национальной сборной играют и осетины – и, уверен, их количество будет только расти».
16 сентября на тренировку, которая проходила на стадионе «Трактор» футболисты и тренеры «Ротора» пригласили одного из многочисленных болельщиков команды Евгения Булатова.
Евгений не пропускает ни одного домашнего матча любимой команды. Однако, делать ему это очень сложно, так как Женя с детства не может ходить и передвигается на инвалидной коляске, которая к тому же очень
Кадровые проблемы «Ротора», безусловно, сказались на тактике команды. И не мудрено, что Виталий Шевченко выбрал тактику второго номера, ведь нет в составе ни форварда Мысина, ни опорного
В понедельник на заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС) был утвержден переход на систему «осень-весна». По итогам голосования один высказался против (президент ПФЛ Николай Толстых) и один воздержался
Был принят проект «Структуры чемпионата и первенства России по футболу (первый переходный этап)», по которому следующий чемпионат и первенство России стартуют весной 2011 года, а завершатся весной
Судья Элтон Джон? Ха-ха-ха!!! – из реакции болельщиков во время матча. Можно сказать и молодежным сленгом – жжет зараза! Или – красавчег. Сути не меняет. Лично моё (автора) мнение – судья просто испохабил игру.
Вслед за действующими футболистами в «Ротор» возвращаются и игроки бывшие.
Сегодня контракт до конца сезона с волгоградским клубом подписал Валерий Есипов. Он будет выполнять функции тренера, как и Олег Веретенников. Итого, в руководящем составе «Ротора» уже четверо из легендарного состава 90-х годов. Того самого состава, который выбивал из Кубка УЕФА «Манчестер Юнайтед». Кроме уже упомянутого Олега Веретенникова, пост старшего тренера занимает Валерий Бурлаченко, а генеральным директором клуба работает Андрей Кривов.
Помимо того, что Валерий входит в символический список фанатов «Ротора» «Наше всё», он является рекордсменом клуба по количеству игр в Премьер-лиге. Напомним, что два с половиной сезона Есипов был главным тренером курского «Авангарда».
После заслуженного дня отдыха «Ротор» приступил к подготовке к субботнему матчу против футбольного клуба «Краснодар».
Тренировки проходят на стадионе «Трактор». В общей группе занимаются ранее травмированные Кочубей и Чернов. В лазарете находится Михаил Мысин, получивший повреждение задней поверхности бедра в игре с брянским «Динамо». Он, а также другой нападающий «Ротора» Денис Дорожкин точно не примут участие в поединке 29-го тура. Напомним, что Дорожкин арендован у «Краснодара» и по договоренности сторон не имеет права участвовать в играх между этими коллективами. Тем временем еще один форвард волгоградского клуба Исау Каньенда вернулся в расположение «Ротора» из Туниса, где в составе сборной Малави провел очередную игру отборочного турнира кубка Африки. Результатом поездки нападающего на север черного континента стал первый гол, забитый игроком в этом отборочном цикле. За 8 минут до конца встречи, при счете 2:1 в пользу чемпионов Африки 2004 года, Каньенда реализовал пенальти и принес своей команде ничью. В Волгоград малавийский бомбардир прибыл уже на следующий день. Сегодня нападающий тренировался в составе «Ротора».
В Донецке готовятся привезти команды, с которыми работал Виктор Прокопенко
После того, как в Волгограде прошел Первый фан-турнир памяти Виктора Прокопенко, идея подобных мероприятий зародилась и в Донецке.
Сейчас ведутся активные переговоры с участниками о проведении нынешней зимой в Донецке, на полях манежа ФК «Шахтер», международного футбольного турнира памяти знаменитого тренера. Об этом сообщил сайту «Донецкие Новости» представитель организатора соревнований – генеральный директор спортивного клуба болельщиков ФК «Шахтер» – «Патриот» Дмитрий Трапезников. Напомним, что Виктор Прокопенко стал легендарной фигурой в украинском и российском футболе. Будучи игроком одесского «Черноморца» в 1974 году он стал бронзовым призером чемпионата СССР, но настоящая футбольная слава к нему пришла на тренерском поприще. Виктор Евгеньевич успешно тренировал донецкий «Шахтер», работал он в горняцкой команде и в качестве спортивного директора и вице-президента клуба. Добивался успехов Виктор Прокопенко и в российском футболе. Волгоградский «Ротор» под его руководством становился серебряным призером российского чемпионата. В послужном списке тренера работа в одесском «Черноморце» и московском «Динамо». 18 августа 2007 года в Одессе Виктор Евгеньевич внезапно почувствовал себя плохо. «Скорая» помочь не успела – тренер умер от оторвавшегося тромба. Поэтому абсолютно справедливое желание любителей футбола проведением турнира почтить память знаменитого тренера. «Турнир имени Виктора Прокопенко будет международного уровня. Идея такова – в нем принимают участие команды, с которыми работал Виктор Евгеньевич: донецкий «Шахтер», волгоградский «Ротор», одесский «Черноморец» и московское «Динамо». Первый турнир пройдет в Донецке, а затем – в городе-победителе соревнований. Например, победителем станет «Ротор» – турнир состоится в Волгограде», – рассказал «ДН» о подробностях соревнований Дмитрий Трапезников.
В Волгограде прошел первый фан-турнир памяти Виктора Прокопенко.
Представители фанатской среды четырех клубов, в которых Виктор Евгеньевич работал главным тренером, провели в Волгограде турнир по мини-футболу (8 х 8), сыграв между собой в круг.
В пятничный промозглый вечер 3-го сентября в Ярославле в рамках 28-го тура местный «Шинник» принимал волгоградский «Ротор».
Перед этим туром «Ротор» обыграл в гостях одного из главных своих конкурентов брянское «Динамо». И на время покинул зону вылета, разместившись на спасительном 14-ом месте, лелея большие надежды
До этого «Ротор» если выигрывал дома, то строго 1:0, а на выезде строго – 3:1.
Как будет судить Сергей Карасёв, было видно с первых же секунд. Сразу после начала игры, при штрафном в пользу волгоградцев, он основательно отодвинул «стенку», а потом дал ещё и жёлтую карточку...