Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34





ЛДПР настаивает: Студенческую практику и стажировки должны быть внесены в трудовую книжку, а стипендию прировнять к МРОТ

Время позаботиться о будущих специалистах пришло. В разработку отправлено два серьезных законопроекта.

Проблема утечки мозгов, начавшаяся еще во времена СССР, никуда не делась и по сей день. Мотивация, достойная зарплата и уверенность в будущем – это то, что вынуждает студентов сомневаться и идти на поводу у зарубежных компаний. Но почему мы должны делиться своими мозгами?! Еще основатель ЛДПР Владимир Жириновский уверял, что с молодежью нужно говорить на понятном им языке – и стараться всячески привлекать студентов в наукоемкие и другие важные отрасли. Нужно заботиться о них и пестовать. В пример патриарх российской политики приводил интеллектуальную драму Михаила Ромма «9 дней одного года» (1962), после проката которой молодые люди буквально ринулись в науку!

После ухода из жизни Жириновского программная история в отношении поддержки образования, науки и молодежи не претерпела никаких изменений.  В День российского студенчества ЛДПР выступила с инициативой: приравнять нищенскую стипендию студентов к МРОТ. В настоящий момент размер стипендии в России составляет 1 825 рублей в месяц. Что можно купить на эти деньги? Сходить два раза пообедать в столовой. Или доехать на такси в аэропорт? Но наши студенты на такси не разъезжают. Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий, чутко ловящий тренды и запросы молодой аудитории, внес  на рассмотрение Госдумы законопроект, который должен поднять вузовские выплаты до уровня как минимум не ниже МРОТ (с 1 января текущего года это 19 242 рубля).

– Студенты должны получать удовольствие от образовательного процесса и чувствовать себя материально защищенными, – подчеркивает Слуцкий. – Наверняка, и вам самим, и вашим преподавателям знакома ситуация, когда работать приходится во вред учебе, и это реальная проблема. Государство в этом должно пойти навстречу учащимся.

Между качеством полученных знаний, о важности которого не раз говорил и президент РФ Владимир Путин, и стипендией – прямая связь. Далеко не все студенты имеют обеспеченных родителей, готовых накрыть ребенка финансовым куполом ради беззаботного поглощения гранита науки. Положа руку на сердце, большинство студентов живут впроголодь. И, что логично, стремятся устроиться на работу чуть ли не на первом курсе. Чем отвлекают от себя от учебы, задвигая лекции и практикумы на второй план. Именно повышение стипендий, на которых настаивает ЛДПР, должно снять этот вопрос.

При этом остается нерешенным и другой важный аспект комфортной студенческой жизни, гарантирующий светлое будущее: трудовой стаж. Допустим, студент решил обзавестись полезным профессиональным опытом – и начал работать. А что со стажем? Все это драгоценное время, что молодые люди посвящают законной учебной практике и стажировке, юридически уходит впустую. Ведь в серой книжице, кочующей по отделам кадров, ничего не отображается. Образовывается замкнутый круг: после окончания вуза дипломированного специалиста не берут на хорошую работу без стажа, а опыт получить невозможно, потому что во время учебы никто не трудоустроил. Как быть?

ЛДПР предлагает разумный выход – ввести статус «нулевого рабочего места»: когда прохождение профессиональной подготовки и стажировки будут занесены в трудовую книжку. При этом между студентом и компанией или организацией, которые введут это правило, будет заключен срочный трудовой договор по сроку, соответствующему периоду прохождения практики. На выходе студент будет иметь даже не первый, а «нулевой» опыт работы. И потраченное время пройдет не зря. Законопроект ЛДПР уже внесет на рассмотрение в Госдуму РФ и находится в работе.


12.02.2024 17:57
  • Хроника

    Российские призеры Игр в Пекине получат от государства не 50 – 20 – 10 тыс. долларов, а 100 – 60 – 40 тыс. евро

    Олимпийский комитет России (ОКР) по согласованию с министерством спорта, туризма и делам молодежи Российской Федерации направил в правительство РФ проект изменений в распоряжение правительства РФ №1221-р от 11 сентября 2007 года, касающиеся денежного вознаграждения победителям и призерам Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине. Согласно проекту, чемпионы Игр-2008 получат в рублях сумму, эквивалентную 100 тыс. евро, серебряные призеры – 60 тыс. евро, а бронзовые – 40 тыс. евро. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил президент ОКР, сенатор Леонид Тягачев (на фото).
    Российские призеры Игр в Пекине получат от государства не 50 – 20 – 10 тыс. долларов, а 100 – 60 – 40 тыс. евро
    «Вопрос о сумме государственных премиальных победителям и призерам Олимпийских игр в последнее время обсуждали достаточно активно, - сказал Леонид Тягачев. – Премии в раскладке 50-20-10 тыс. долларов за первое-второе-третье места на Играх действуют с 1996 года. Но в 96-м за 50 тыс. долларов в Москве можно было купить однокомнатную квартиру, сейчас это абсолютно нереально! На вчерашних парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ, в которых я принимал участие вместе с министром спорта Виталием Мутко, вопрос на эту тему задал депутат Дмитрий Свищев...
    27.06.2008 14:28 Подробнее

    Предложение рекл
  • Хроника

    Умер Великий хоккеист Виктор Кузькин

    Скоропостижно скончался известный российский хоккеист, лауреат Зала славы ИИХФ Виктор Кузькин...
    Умер Великий хоккеист Виктор Кузькин
    Виктор Кузькин – трехкратный чемпион Олимпийских игр (1964, 1968, 1972), восьмикратный чемпион мира и Европы (1963–1969, 1971), тринадцатикратный победитель
    25.06.2008 16:08 Подробнее

  • Хроника

    Второе в истории заседание Госсовета по спорту состоится 5 сентября

    По предварительным данным, 5 сентября в Кисловодске под председательством президента Российской Федерации Дмитрия Медведева состоится второе в истории заседание Госсовета, посвященное развитию физкультуре и спорта. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщила статс-секретарь – заместитель министра спорта, туризма и по делам молодежи Наталья Паршикова.
    Второе в истории заседание Госсовета по спорту состоится 5 сентября
    «У нас есть поручение администрации президента - подготовить и 5 сентября провести Госсовет по спорту, – сказала Наталья Паршикова. – Для этого создана рабочая группа, которую возглавил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
    25.06.2008 10:02 Подробнее