Плавание на открытой воде в Волгограде так же сильно, как и плавание классическое. Чего только стоят имена многократного триумфатора различных соревнований супермарафонца Юрия Кудинова и первой в истории Олимпийских игр чемпионки Ларисы Ильченко! Заложенные ими традиции продолжает следующее поколение спортсменов. Даниил Серебряников сейчас выступает в Казани на чемпионате мира, а Антон Евсиков выиграл в этом году Универсиаду.
Свой сезон Антон Евсиков завершал выступлением в соревнованиях «На призы Ларисы Ильченко», которые прошли на Денежном озере. Не удивительно, что этот старт Антон выиграл.
– Долго тебя пришлось уговаривать здесь выступить?
– Совсем не пришлось. Как только позвонили, сразу дал согласие. Выступить дома – дело святое. Тем более зарядить энергетикой тех, кто этим занимается недавно, и тех, кто перспективен в будущем. Ну и завершить сезон на соревнованиях нашей знаменитой землячки – вполне подходящее для меня мероприятие.
– Ну а свой прошедший спортивный год как оценишь?
– Сезон получился достаточно тяжелым. Были этапы Кубка мира, Универсиада. Отдано много сил, и сейчас просто хочется отдохнуть. Ну а как это все оценить? Думаю, если есть «золото» Всемирных студенческих игр, то можно оценить на пятерку.
– Были ли шансы отобраться на чемпионат мира?
– Наверное, были. Но объективно ребята, которые сейчас в национальной сборной, гораздо опытнее меня и старше. Проплыл-то я на отборе в принципе неплохо, но чуть-чуть не хватило, чтобы «зацепиться». Ну ничего, будем работать, прибавлять. Следующий сезон – олимпийский. Посмотрим, что он принесет.
– Отправляясь на Универсиаду, какую внутреннюю задачу для себя ты ставил?
– Ехал исключительно выигрывать. Я вообще не понимаю, как можно ехать на соревнования с задачами «показать себя» или «выступить достойно». В этом, конечно, тоже есть какая-то правда, но я для себя всегда ставлю задачу выиграть.
– Сами соревнования как прошли, если учесть разницу часовых поясов?
– Наша команда поступила очень грамотно. Мы приехали в Корею за двенадцать дней до старта, поэтому акклиматизация прошла успешно и к старту мы все были готовы на все сто процентов. По самой дистанции борьба была очень плотной. Два итальянца, которые сейчас поплывут на чемпионате мира, очень сильные. Шли рядом, и все решал финишный спурт, где мне удалось выиграть буквально касание. Но такие победы еще ценнее.
– Говорят, что плавание на открытой воде весьма контактный вид спорта, где спортсмены способны на грязные приемы. Насколько жестко все происходит и много ли негодяев встречается?
– Бывает, конечно, когда специально бьют. Бывает, когда идет очень жесткая подводная борьба – то, что судьям не видно с лодки, когда стартует одновременно семьдесят человек! В такой толпе можно получить и по лицу, и по ребрам, и по животу. Но нужно уметь терпеть и быстро вырваться из этой кучи пловцов, чтобы уже плыть и думать только о дистанции. Но, думаю, откровенных сволочей все-таки нет.
– Сам способен на такие приемчики, чтобы очистить себе путь?
– Нет, я не сторонник такой борьбы. Но знаете, мое мнение таково, что в мужских заплывах такой «борьбы» гораздо меньше, чем у женщин. Слабая и прекрасная половина гораздо агрессивнее. Женщины буквально месят воду и друг друга! Мужчины спокойнее. Они как-то сразу выбирают более короткий для себя путь. Да и вообще, к чему все это? Чтобы потом после финиша косо смотреть друг на друга?
– В какой воде, морской или пресной, тебе комфортнее выступать?
– Прежде всего зависит от температуры воды, течений, волн, ветра. Но главное, что в морской воде соль немного тебя поднимает, поэтому на такой воде мне немного комфортнее.
– Когда приходится плыть в воде с низкой температурой, как спортсмены спасают себя от холода? Может, мази какие помогают?
– Прежде всего нужно иметь подкожный жир (смеется)! А если более серьезно, то нужно быть просто подготовленным. В первую очередь помогает закаливание. Если ты знаешь, что предстоит старт в холодной воде, то идет соответствующая подготовка. Мази? Ими особо не спасешься. Ну, может, только первая часть дистанции еще как-то пройдет более-менее. Но через 20 минут организм остывает, руки сводит колом, и плыть совсем невозможно остальную часть дистанции. Этот слой мази уже начинает мешать.
– Какая длинна дистанции тебе наиболее подходит по духу?
– Сейчас не приходится выбирать, поскольку на Олимпийских играх только одна дистанция – 10 километров. Поэтому вне зависимости от других факторов я готовлю себя именно к ней. Все остальное второстепенно, и даже не думаю об этом. Есть, конечно, те, которые больше любят 5-километровую дистанцию. Здесь и скорость выше – можно сразу уйти в отрыв и поддерживать темп. «Десятка» - тут уже и тактическая борьба другая, и кормление по ходу заплыва, и распределение сил другое. Но пока только она олимпийская, работаю только под нее.
– Кормление. Как это происходит?
– Плот на дистанции, где находятся тренеры. Подплываем туда, и нам наставники с помощью удочек опускают бутылочки со смесью. У каждого пловца свой состав этой смеси. Но в общих чертах это белково-углеводная пища, которая поддерживает организм, помогая меньше уставать.
– И как быстро после приема ощущаешь прилив сил?
– Ну так однозначно и не скажешь. Мысленно, конечно, понимаешь, что без питания было бы гораздо труднее. А прилив сил, он вот так однозначно и не чувствуется. Наверное, это само равномерно распределяется по организму, а ты просто используешь эту дополнительную энергию.
– Ты уже привычен к длинным дистанциям. Не появлялось еще желание потом, в будущем, переплыть, к примеру Ла-Манш? Это же считается очень престижным.
– Нет, это уж слишком! Может, это и престижно, но это огромная нагрузка на организм, а следовательно, совсем другая подготовка. Больше десяти километров мне пока плавать как-то и не хочется. Даже как-то и мыслей не было о каких-то проливах, заливах. Я думаю, что такого желания у меня и не появится.
Наша справка
Антон Евсиков
Мастер спорта
Родился 25 января 1996 года в Волгограде.
Первый тренер – Денис Косьяненко.
Сейчас тренируется у Александра Захарова.
Серебряный призер первенства мира среди юношей в командном заплыве на 3 км – 2012 г. (Канада). Чемпион Европы среди юношей на дистанции 7,5 км – 2013 г. (Турция). Двукратный бронзовый призер чемпионата Европы среди юниоров – 2014 г. (Хорватия). Чемпион мира среди юниоров на дистанции 7,5 км и серебряный призер в командном заплыве на 3 км – 2014 г. (Венгрия).
Текст и фото Сергей Хохлов, «Волгоградская правда»