Информационное агентство "Спорт-34"
+10
Информационное агентство Спорт-34





Александр Гайдуков: Уже не хотелось занимать чье-то место

После 20-летней карьеры игрока, защитник волгоградского «Спартака» Александр Гайдуков, по прозвищу «Туча», перешел на тренерскую работу.

За свою карьеру Александр выиграл не мало турниров. Становился чемпионом России, брал Кубок страны, участвовал в «Финале четырех» Лиги чемпионов, дважды выиграл Азиатские игры, участвовал в Олимпиаде в Афинах. Но пришло время закончить с карьерой игрока. Хочешь, не хочешь, а это судьба каждого. О годах, проведенных на высшем уровне, и не только о них, мы с Александром и поговорили.

– За 20 лет в профессиональной карьере не забыли, с чего начинали?
– Конечно, некоторые детали уже стерлись из памяти. Но помню достаточно много. Помню своего первого тренера – Осадина Валерия Викторовича, к которому я пришел в 13 лет. С тем и живу водным поло.

– В 13 лет... Сейчас это уже считается поздно...
– Ну я не сразу оказался в водном поло. До этого, я шесть лет занимался плаванием. Как раз у супруги Валерия Викторовича – Ольги Алексеевна. Вот она однажды мне и еще нескольким ребятам, поняв сама и объяснив нам, что выдающихся пловцов из нас уже не выйдут, предложила попробовать себя в водном поло. Мне с первой тренировки понравилось. Я в душе, изначально был игровик, чем спортсмен индивидуального характера. И, наверное, поэтому здесь у меня стало получаться гораздо лучше. Через год, когда наша команда поехала на турнир в Туапсе, я уже был капитаном команды.

– Чем закончился ваш первый турнир?
– Если память не изменяет, заняли второе место. Мне тогда дали приз лучшего защитника турнира. А Максим Осадин лучшего подвижного нападающего.

– В главную команду попали когда?
– В 17 лет. Тогда, отыграв в молодежной сборной СНГ (после развала Союза), меня и перевели в главную команду города, вместе с Ярославом Шестимировым. Тогда она еще не имела спонсора и только-только начинала свой путь на верх.

– А как сложилась судьба остальных ребят юношеской команды?
– По-моему, никто не стал продолжать и другие команды не поехал. Закончили со спортом. У Ярослава тоже не сложилось. Он провел сезон в команде и тоже закончил.

– Как приняли вас в команде?

– Нормально. Было много опытных игроков, но общий язык был найден легко.

– А на следующий год у команды появился спонсор в лице «ЛУКОЙЛа»...
– Да. Команда омолодилась сразу. Новый тренер – Александр Глинянов привлек целую группу молодых игроков с которыми работал в молодежной команде. Из старых игроков остались Василий Ткаченко, Владимир Мерлин, Игорь Диков, Сергей Осадин. Но была удивительная атмосфера, поскольку все были волгоградцы.

– В этот сезон команда впервые завоевала медали.
– Да. Заняли третье место. Правда, вот не помню кого мы обыграли в решающих матчах. По-моему выиграли у Севастополя. А дальше пошло. Два года становились вторыми, ну а потом и чемпионами стали.

– В то время в команде стали появляться игроки из других клубов. Как это воспринималось в «Спартаке»?
– Ну да. После сезона 92/93 в команде появился Ирек Зиннуров, потом Леша Панфили... Да нормально воспринималось. И самое главное приходили такие люди, которые удивительно хорошо вписывались в коллектив. Прежде всего по человеческим качествам. Поэтому и в игровых компонентах быстро начинало все получаться. Знаете, за нашей командой давно репутация, классного коллектива. Никогда не было чтобы ребята делились на какие-то кучки, группировки. Это и по сей день отмечают буквально все. Вот и пришедшие в этом году Саша Аксенов и Витя Вишняков, говорят об этом же. Думаю, это из из важных факторов того, что с 1994 года по 2011 команда лишь раз не попала в число призеров чемпионата. И Так же один раз в число призеров Кубка.

– Лично вам, какой сезон запомнился больше всего?
– Все победы помнятся хорошо. Но я бы выделил сезон 2010 года. Пожалуй, до этого не было случая, чтобы команда, занявшая 4-е место на предварительном этапе, выиграла чемпионат. Мы в полуфинале проиграли «Штурму» первый домашний матч, и многие нас уже «похоронили». Но мы победили в двух гостевых играх и стали финалистами. Там победили дома, а в первой гостевой игре проиграли в Казани «Синтезу» в дополнительное время. Помню после этой игры тренер казанцев Владимир Захаров подошел ко мне и сказал: «Был у вас сегодня шанс стать чемпионами, но теперь не обижайтесь». Мы и не обиделись, а взяли и «вынесли» «Синтез» в решающем матче.

– А вот на европейской арене у «Спартака» всегда чего-то не хватало. Почему?
– Не знаю. Словно рок какой-то над командой висит. Посмотрите, сколько раз в «Финал четырех» выходили две команды из нашей группы! И в прошлом году это снова повторилось! Я вообще не помню, чтобы мы хоть раз попали в заведомо проходную группу. Ну, и сами конечно, иногда свои шансы упускали. Но мы никогда не были «мальчиками» для битья. Я очень надеюсь, что это изменится.

003.jpg

– Давайте вернемся к вашей персоне. Вы не играли за сборную России, хотя выступали за молодежку. Зато поиграли за Казахстан. Почему?
– В мои лучшие годы конкуренция в сборной России была потрясающая. Да и результаты наша сборная показывала высокие. На Олимпиаде в призах, побеждали в Мировой лиге, на Европе. Мои шансы пробиться в состав были минимальны. А может и вовсе их не было. Поэтому, когда федерация Казахстана предложила – согласился. Тем более там уже играл еще один спартаковец Юра Смоловый. Тут нельзя не сказать слова благодарности руководству «Спартака», что поддержали это мое решение.

– За Казахстан вы и на Олимпиаде сыграли и Азиатские игры выиграли. Какие впечатления от турниров?
– Сами хорошие. «Азиада» по уровню организации вообще не уступает Олимпийским играм, в кое в чем и превосходит. По игре скажу, что со стадии полуфиналов это уже битвы. Китайцы, японцы оказывают очень серьезное сопротивление. И победы на этих турнирах я расцениваю как достижение.

– На Олимпиаде в Афинах вы играли под олимпийским девизом «Главное не победа, а участие»? Ведь шансов изначально было минимум...
– Ну не сказал бы так. Если помните, в первой игре против России, три периода на равных играли, и проиграли два мяча, совершив не вынужденные ошибки. Сражались с американцами очень достойно. И ведь был шанс выбраться в плей-офф, когда на равных играли с хорватами. Эх, не повезло! Конечно, мы понимали прекрасно все, но ехали не туристами – хотели, по крайней мере, себя достойно показать и место повыше занять.

– В прошлом сезоне сборная Казахстана с вашим участием вновь победила на Азиатских играх и пробилась на Олимпиаду в Лондон. Почему решили закончить карьеру именно сейчас, а не после Игр?
– Конечно, с одной стороны хотелось еще поиграть. Еще раз на Олимпиаде поучаствовать. Но тут я больше философски прошел по этой грани. Мне уже много лет. И честно говоря, не хотелось занимать чье-то место. Какому-нибудь молодому игроку это будет куда полезнее, повариться в этом соку, получить огромный опыт. Да и, усталость, тоже накопилась. Скорости, нагрузки возросли на порядок.

004.jpg

– Вы уже определились со своим «послеигроцким» будущим?
– Да, я уже работаю в родном «Спартаке» тренером по ОФП. Очень благодарен руководству клуба, что мы остались вместе. Я вообще не представляю, чтобы со мной было, если бы пришлось покинуть эту среду.

– Клуб уже в другой стадии развития. Он стал государственной структурой. Что вы думаете о перспективах такого клуба?
– Я уверен, что это должно сыграть положительную роль. Самое главное, что в эту структуру включили детско-юношескую спортивную школу. Здесь обязательно надо сказать добрые слова в адрес губернатора области Анатолия Бровко и гендиректора клуба Александра Глинянова, что они пошли этим путем. Не мгновенно, это это даст результат. Вот почему. Теперь команды мальчишек всех возрастов будут готовиться в одной структуре, по одной программе, «заточенной» под главную команду. А это значит, что обязательно будет контроль за детскими тренерами, за командами, за ведущими, талантливыми мальчишками. Не будет всякой «отсебятины» и авангардистских решений. Буквально все будет подчинено одной цели – воспитать для главной команды хорошую смену. И естественно, что и главная команда от этого выиграет. Чем сильнее детско-юношеская школа, тем сильнее команда.

– Тренер по ОФП, это предел ваших мечтаний?
– Конечно, нет. Надеюсь, что когда-нибудь начну работать с командами. Время покажет.

– Как дома отреагировали на ваше решение завершить карьеру игрока?
– Меня поняли и поддержали. Первые слова супруги: «Когда-то это должно было случиться». Теперь все вместе привыкаем к новому ритму жизни.

– Ну и для многих интересно, почему все-таки «Туча»?
– Не знаю почему. А может уже просто не помню. Но так меня прозвали еще в детстве. И это прозвище приклеилось так, что даже в команде другое уже не давали.


Сергей ХОХЛОВ. Фото Олега ЛИТВИНА
03.12.2011 08:29
  • Водное поло

    Россия - Испания - 6:13

    В Киришах состоялся первый стыковой матч за выход в финальную часть чемпионата Европы.
    Россия - Испания - 6:13
    Ватерполисты мужской национальной сборной России проиграли первый стыковой матч сборной Испании и практически лишились шансов попасть на чемпионат Европы. Более того, поражение оказалось очень чувствительным ― 6:13 (3:4, 2:4, 1:2, 0:3). В составе сборной России двумя мячами...
    04.10.2011 14:33 Подробнее

  • Водное поло

    Девять спартаковцев в сборной России

    1 октября в Киришах мужская сборная России по водному поло проведет первый матч за выход в финальную часть чемпионата Европы против сборной Испании.
    Девять спартаковцев в сборной России
    Главный тренер российской команды (он же главный тренер волгоградского «Спартака») Владимир Карабутов пригласил на подготовительный сбор девять игроков волгоградского клуба. К игре готовятся...
    29.09.2011 13:36 Подробнее

  • Водное поло

    В «Спартаке» четыре новых игрока

    Волгоградская женская ватерпольная команда «Спартак» продолжает подготовку к чемпионату страны.
    В «Спартаке» четыре новых игрока
    Во вторник подопечные Максима Кордонского вернулись со сборов в Болгарии, и теперь продолжат подготовку к сезону в Волгограде. Здесь же «Спартак» проведет игры первого тура, который стартует 5 октября. Соперницами красно-белых будут клубы «Диана» (Санкт-Петербург), «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» (Кириши)...
    21.09.2011 11:21 Подробнее

  • Водное поло

    Россия финишировала на 11 месте

    В Риеке (Хорватия) завершился чемпионат Европы по водному поло среди юношей до 17 лет.
    Россия финишировала на 11 месте
    Сборная России, за которую выступал воспитанник волгоградского «Спартака» Василий Федотов, а помощником главного тренера работает бывший центральный нападающий «Спартака» Юрий Смоловый, финишировала на 11-м месте.
    20.09.2011 08:10 Подробнее

  • Водное поло

    Россия не поднимется выше 9-го места

    В хорватской Риеке проходит чемпионат Европы по водному поло среди юношей до 17 лет.
    Россия не поднимется выше 9-го места

    Сборная России, в которую вошел волгоградец Василий Федотов стартовала на турнире крайне неудачно. В первом туре россияне с разгромным счетом проиграли хозяевам ― 10:21 (0:7, 4:6, 3:6, 3:2), а во втором не смогли переиграть...

    14.09.2011 12:27 Подробнее

  • Водное поло

    Три победы в трех играх

    Сборная России (девушки) по водному поло еще дважды переиграла китаянок.
    Три победы в трех играх

    В Пензе, на 4-х российско-китайских играх сборная наших девушек, которой руководит главный тренер женского «Спартака» из Волгограда Максим Кордонский, еще дважды переиграла команду Китая ― 15:12 (3:5, 5:2, 6:3, 2:2) и 23:13 (5:3, 7:2, 4:4, 6:4).
    Ворота российской команды защищает вратарь волгоградского «Спартака» Алина Литовченко.
    Кстати, одним из арбитров на этих матчах, работал волгоградец Аркадий Вариводский. Второй судья, соответственно из Китая.

    09.07.2011 09:51 Подробнее

  • Водное поло

    Вторая победа россиянок

    На 4-х российско-китайский играх сыгран второй матч ватерпольных сборных девушек.
    Вторая победа россиянок

    Подопечные волгоградского специалиста Максима Кордонского выиграли и второй матч. Причем после первого периода юные россиянки проигрывали. Напомним, что ворота сборной России защищает голкипер волгоградского «Спартака» Алина Литовченко. Кстати, один из арбитров этих встреч – волгоградец Аркадий Вариводский.

    Китай - Россия – 12:15 (5:3, 2:5, 3:6, 2:2)
    Голы:
    Перфильева-5, Каримова-4, Колмакова, Ярондайкина, Тучина, Л. Зубкова,  Симанович, Рыжкова по 1

    08.07.2011 08:27 Подробнее

  • Водное поло

    Волгоградцы на российско-китайских играх

    Сегодня в Пензе началась серия матчей ватерполисток.
    Волгоградцы на российско-китайских играх

    Юношеская сборная России по водному поло (девушки) сегодня в Пензе начинает серию из трех матчей против сверстниц из Китая на российско-китайских играх. Руководит командой России, главный тренер женского «Спартака» из Волгограда Максим Кордонский, а ворота команды защищает голкипер волгоградской команды Алина Литовченко.
    Сегодня, в первом матче россиянки выиграли первый матч - 19:11 (7:4, 4:3, 4:2, 4:2).

    06.07.2011 14:39 Подробнее

  • Водное поло

    Новости водного поло

    С миру по нитке
    Новости водного поло

    Российские девушки разгромили соперниц

    Во Франции прошел «Кубок четырех наций», в котором принимали участие сборные команды девушек 1994 года рождения.

    В турнире приняли участие сборные Франции, Великобритании, Германии и России. Кстати возглавляет российскую сборную главный тренер волгоградского женского «Спартака» Максим Кордонский, а в составе команды выступала воспитанница «Спартака» Алина Литовченко.

     

    23.06.2011 16:58 Подробнее

  • Водное поло

    Золотой дубль «Спартаку» не удался

    Но это поражения из разряда не осуждаемых.

    В минувший четверг в волгоградском центре водных видов спорта был сыграл финал Кубка России по водному поло среди мужчин. Местный «Спартак» встречался с подмосковным «Штурмом-2002». Тем самым, с которым совсем недавно играл в финале чемпионата России. И вновь игра выдалась такой же боевой, такой же захватывающей, такой же эмоциональной, такой же непредсказуемой. Да, наверное, ныне дела обстоят так, что сыграй эти команды еще 10 раз подряд, и всякий раз никто не сможет быть уверенным в победу той или иной команды. Настолько они сильны, что других конкурентов у них в России сейчас нет.

    20.05.2011 21:23 Подробнее

  • Водное поло

    Кубок России. ФИНАЛ. «Спартак» – «Штурм-2002». Ход матча он-лайн

    ение Обновление страницы делайте самостоятельно, примерно каждые 40-50 секунд, начиная с 18.50

     

      «Спартак»   10:11   «Штурм-2002»

     

    (2:2, 2:2, 1:2, 1:0; доп. вр. 0:0, 1:1; пен 3:4)

    «Штурм-2002» - обладатель Кубка России 2010/11

    18.05.2011 21:18 Подробнее

  • Водное поло

    Кубок России. Полуфинал 2. Ход матча он-лайн.

    Обновление страницы делайте самостоятельно, примерно каждые 40-50 секунд, начиная с 18.50

     

            «Спартак»   6:5   «Синтез»

     

    (3:1, 1:0, 1:1, 1:3)

     


    16.05.2011 22:26 Подробнее

  • Водное поло

    Кубок России. Полуфинал 1. Ход матча он-лайн.

    Обновление страницы делайте самостоятельно, примерно каждые 40-50 секунд, начиная с 17.20

     

            «Штурм-2002»   11:4   «Динамо-ШВСМ»

     

    (2:0, 2:2, 3:0, 4:2)



    16.05.2011 22:24 Подробнее

  • Водное поло

    Водное поло. Мужчины. Кубок России

    В Волгограде стартовал финальный турнир Кубка России
    Водное поло. Мужчины. Кубок России

    Перед вами расписание и результаты турнира. А в планах нашего сайта текстовые он-лайн трансляции с полуфинальных матчей и финала. Следите за обновлениями на этой странице. Позже здесь будут размещены ссылки на он-лайны.

    Судьи турнира:

    Абдризяков Г. (Челябинск)
    Аникин И. (Астрахань)
    Галкин А. (Московская область)
    Крапивин А. (Нижний Новгород)
    Карузин А. (Дзержинск)
    Наумов С. (Москва)


    15.05.2011 20:12 Подробнее

  • Водное поло

    В сборной России семь волгоградцев

    Мужская национальная сборная России по водному поло отправилась во французский Марсель.
    В сборной России семь волгоградцев

    Здесь пройдет отборочный матч чемпионата Европы против сборной этой страны. Главный тренер нашей команды Владимир Карабутов вызвал на матч семерых игроков волгоградского «Спартака». В национальную команду вошли: голкипер - Александр Федоров, защитник Виталий Юрчик, подвижные нападающие - Алексей Агарков, Дмитрий Стратан, Роман Балашов, центральные нападающие — Сергей Лисунов, Андрей Рекечинский. Так же в сборную приглашены два игрока казанского «Синтеза» и три подмосковного «Штурма-2002».

    Матч, который фактически будет игрой за первое место в группе, пройдет 11 мая.

    Источник: «Волгоградская правда»

    06.05.2011 22:11 Подробнее

  • Водное поло

    ФИНАЛ. «Спартак» – «Штурм-2002». ФотоГалерея и ВИДЕО

    Фото Олега ЛИТВИНА.
    ФИНАЛ. «Спартак» – «Штурм-2002». ФотоГалерея и ВИДЕО

    Александр ГАЙДУКОВ и Сергей ЛИСУНОВ

    02.05.2011 16:18 Подробнее

  • Водное поло

    «Спартак» – чемпион!

    Второй год подряд волгоградский клуб – сильнейший в стране.
    «Спартак» – чемпион!

    Не никакого смысла в подробностях рассказывать об финальных играх, прошедший в Волгограде. Ход каждого из матчей можно посмотреть на наших страницах он-лайна. Первый матч - http://www.sport-34.com/waterpolo/2620.html , второй - http://www.sport-34.com/waterpolo/2623.html

    Что же касается не статистики, то обе игры прошли так, как и должен был пройти финал. Борьба на каждом участке воды, неуступчивость соперников, эмоции, красивые и трудовые голы, блестящая игра вратарей, тактическая борьба тренеров. Все это было. Стонала публика, вскакивали скамейки запасных – все атрибуты финала в полном объеме.

    02.05.2011 09:14 Подробнее

  • Водное поло

    Маргарита Сарибекян вызвана в сборную России

    Голкипер женского ватерпольного «Спартака» вызван на сбор национальной сборной.
    Маргарита Сарибекян вызвана в сборную России

     

    2 мая женская национальная сборная России, на свой базе на озере Круглом, в Подмосковье, начинает подготовку к играм Мировой лиги. На сборы приглашена Маргарита Сарибекян — голкипер волгоградского «Спартака». Маргарита действительно заслужила «призыва» в главную команду страны, продемонстрировав очень надежную игру в концовке сезона. Да и по ходу всего чемпионата страны Маргарита играла очень стабильно, что и побудило тренеров сборной России пригласить ее на сборы.

     

    29.04.2011 21:18 Подробнее

  • Водное поло

    Финал. Первый матч. «Штурм-2002» – «Спартак» – 6:7 + ВИДЕО

    Волгоградский «Спартак» сделал первый шаг ко второму подряд чемпионскому титулу.
    Финал. Первый матч. «Штурм-2002» – «Спартак» – 6:7 + ВИДЕО

    Понятно, что финал – сражение, где победитель может быть только один. И только одна команда по итогам сезона может стать чемпионом.

    Начало первой игры, которая прошла в подмосковной Рузе, было за спартаковцами. Получив численное преимущество, и выведя на бросок Рекечинского, волгоградцы повели в счете.
    Следом уже «Штурм» получил численное преимущество после удаления Алексея Панфили. И тут же был удален еще и Роман Балашов. Но хозяева воды не смогли должным образом сыграть, имея на 2 игрока больше. К тому же правила нарушил Пекович. «Спартак» провел атаку, но бросок Иришичева отразил голкипер хозяев Смирнов.
    27.04.2011 21:16 Подробнее

  • Водное поло

    1 мая. ФИНАЛ. «Спартак» – «Штурм-2002». Ход матча ОН-ЛАЙН

    Решающий матч за титул чемпиона России. Ничьи быть не может!

    Обновление страницы делайте самостоятельно, примерно каждые 40-50 секунд, начиная с 18.50

     

            «Спартак»   9:6   «Штурм-2002»

     

    (1:2, 3:1, 3:2, 2:1)

     

     

    Для вас работал Сергей Хохлов. Спасибо, что были в эти минуты с нашим сайтом. До новых встреч.



    27.04.2011 19:51 Подробнее