Кубок Европы. «Спартак-Волгоград» – «Младость» – 11:5
Переиграв в своей воде хорватскую «Младость», волгоградцы повысили шансы на завоевание Кубка Европы.
Счет 11:5, конечно, весьма обнадеживающий. Но именно при таком преимуществе перед ответным матчем расслабляться категорически запрещено.
«Младость» из тех соперников, которые для спартаковцев Волгограда крайне неудобны. Команды впервые встретились 31 марта 1998 года на групповой стадии Лиги чемпионов в Загребе. Тогда хорваты победили – 9:5. У себя дома, в тяжелейшей борьбе «Спартак» взял реванш – 6:4. 8 июня команды встретились вновь, снова в Загребе, но уже в «Финале четырех». Проиграв матчи полуфиналов команды оспаривали третье место. «Младость» нанесла волгоградцам крупное поражение – 19:11.
В январе 1999 года команды снова сошлись, но уже в четвертьфинале Кубка обладателей Кубков. В Загребе хорваты вновь крупно победили – 14:8. А в ответном матче еще раз «унизили» волжан – 9:5.
В сезоне 2002 года в Лиге чемпионов команды встретились вновь. В Хорватии спартаковцы добились ничьей – 7:7, а в домашнем матче проиграли всего лишь мяч. И вот новая встреча.
Во второй своей атаке спартаковцы открыли счет благодаря точному броску Павла Халтурина. Еще через минуту он же, реализовав численное преимущество, удвоил счет, что вынудило тренера гостей Вьекослава Кобешчака брать «ранний» тайм-аут. Разговор и новые указания от части помогли хорватам – в большинстве Лука Букич один мяч отыграл. Но буквально тут же Халтурин оформил хет-трик, а в концовке периода Степан Андрюков довел счет до 4:1, с чем команды и отправились на первый перерыв.
Знаю реальную силу «Младости» многие предполагали, что картина может поменяться, но волгоградцы и сами были готовы так же агрессивно атаковать. Отыграв один мяч броском Луки Лончара, хорваты неуверенно играли в защите и часто фолили и допускали ошибки. Очередное удаление реализовал Адель Латыпов, а затем по мячу забросили Андрюков и Дмитрий Стратан. Кстати, для ветерана команды это был первый матч в нынешнем сезоне в Кубке Европы (в чемпионате же он играет за вторую команду). Еще больше увеличить отрыв мог Виталий Юрчик, но пробивая пенальти угодил в плечо Йосипу Пивичу.
После большого перерыва гости поменяли тактику игры в обороне. Теперь они стали плотно играть «каждый с каждым» да еще встречать своих визави как можно дальше от своих ворот. Такая тактика принесла определенные плоды – «Младость» за период пропустила всего один мяч (Николай Лазарев). Но при этом ничего не забила. Блестяще играв в воротах Виктор Иванов, да и в защите волгоградцы показали едва ли не идеальную игру.
В заключительной четверти спартаковцы довели дело практически до «невозможного», поведя в счете – 10:2, благодаря точным броскам Сергея Лисунова и Стратана. Никто до начала матча не мог себе позволить даже мечтать о таком счете… Но, класс хорватских ватерполистов все-таки «проснулся». За последние 5 минут игры они смогли забросить на мяч больше, чем за сыгранные ранее 23! И в какой-то мере интригу в двухматчевую дуэль вернули. 9 апреля решающий матч за Кубок Европы пройдет в Загребе.
Вьекослав КОБЕШЧАК, главный тренер «Младости»:
- Конечно, такого я не ожидал, и думаю, что шансы на успех по сумме двух игр у нас очень-очень маленькие. Заволновалась наша молодежь, которой еще не приходилось играть против сборной России. Я не оговорился – «Спартак-Волгоград», для нас реально как сборная России. Мы многих игроков клуба знаем: кто раньше играл, кто сейчас.
- Но мы не поверим, что вы не будете бороться в ответной игре.
- Бороться мы будем обязательно. Да шансы у нас очень-очень маленькие, но они все-таки есть. Нам надо будет в своем бассейне показать свою лучшую игру, чтобы не было стыдно перед своими болельщиками. До последней секунды будем сражаться. Пока же у нас есть время разобрать свои ошибки. Надо поверить в свои силы.
Владимир КАРАБУТОВ, главный тренер «Спартака-Волгоград»:
- Мы очень кропотливо готовились к матчу. Очень внимательно изучали игру «Младости» против «Юга», оценивали, что нам может показать соперник. Кое что из увиденного нам очень сильно пригодилось, хотя при этом особого внимания лучшему бомбардиру Кристиану Милаковичу не уделяли. Важно было сыграть по схеме, и у нас это получилось.
Во второй половине, когда хорваты стали нас прессинговать, играть на отбор мяча в расчете на контратаки, мы стали больше действовать на удержание мяча, стараться обойтись без потерь и завершать атаку броском. Здесь не все получилось, что хотели, но по крайней мере исключили контратаки. Ну а в концовке «Младость» пошла уже ва-банк. Я бы не сказал, что мы провалили концовку, когда пропустили 3 мяча из пяти. Ведь один гол вообще рикошет от перекладины и спины Вити Иванова. Просто сами пошли вперед, желая увеличить отрыв, а в защите просто чуть-чуть не доработали в одном моменте. По итогам же матча, мы не тешим себя иллюзиями и понимаем, что в Загребе будет сложнейший матч и готовиться будем очень серьезно.
Трудно рассчитывать на реванш в пять мячей, когда за первый период не забиваешь вообще, при этом трижды играя в большинстве и еще получая право на пенальти. Еще труднее, когда за второй период снова не забиваешь вообще, еще раз отыграв в большинстве.
В чемпионате России по водному поло настала пора полуфиналов.
Ватерполисты Волгограда в Москве провели первый матч серии до двух побед против местного «Динамо-ЦСП». Победа досталась спартаковцам – 11:7 (4:2, 2:1, 2:2, 3:2).
Сборная России по водному поло одержала пятую победу в рамках первого квалификационного этапа чемпионата Европы 2014 года, который пройдет в Венгрии.
В заключительной встрече российские ватерполисты обыграли команду Болгарии со счетом 36:4. Ранее российская национальная команда обыграла команды Дании...
В датском Оденсе проходят матчи квалификации к чемпионату Европы 2014 года.
Турнир проходит в крайне плотном графике. В день команды проводят по даже по две игры. 4 апреля россияне разгромили хозяев со счетом 22:4 (4:0, 3:1, 6:1, 9:2).
В заключительном матче группового турнира Мировой лиги россияне уступили команде Венгрии.
В середине третьей четверти российская команда проигрывала – 0:6! Но все же от откровенного унижения удалось уйти. В четвертом периоде подопечные Владимира Карабутова сумели сократить разрыв до минимума – 5:6.
Состоялась жеребьевка четвертьфиналов мужской Лиги чемпионов.
Спартаковцам Волгограда достался один из худших вариантов в лице сербского клуба «Партизан» из Белграда. Куда предпочтительнее были бы варианты с турецким «Галатасараем» или венгерским «Сегедом», но достался «Партизан».
Пресс-служба волгоградского клуба сообщает, что как и днём ранее, на предматчевом представлении команд прозвучали тёплые слова в адрес игрока команды соперника. Свой день рождения в игре против чемпиона страны отметил лидер московского клуба Владимир Ушаков.
9 марта в Греции волгоградские ватерполисты проведут первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов против «Олимпиакоса» (Пиреи).
Спортивный клуб «Олимпиакос» был образован в 1925 году. Целью клуба, как указано в его Уставе, является систематическое культивирование и развитие возможностей его спортсменов для участия в атлетических соревнованиях...
В повторном матче победа спартаковцам досталась с большим трудом.
Три первых четверти в счете постоянно вели гости. У хозяев не все клеилось в атаке – всего два гола за первые 16 минут…Но в последней 8-минутке волжане взяли себя в руки.
Без особых проблем спартаковцы одолели казахстанский клуб.
Перед началом матча зрители узнали о том, что Николай Лазарев уже «заслуженный мастер спорта». Неожиданная радостная новость подняла многим настроение…
Обыграв греков волгоградцы со второго места в группе вышли в плей-офф.
Могли бы волгоградцы выиграть с заветной разностью в 6 мячей? Математически – легко! Реализуй хотя бы еще половину из не реализованных «лишних», реализуй пенальти и вот пожалуйста – занимай первой место!
Повторный матч между лидерами российского чемпионата прошёл по схожему сценарию. Как и днём ранее, первый период закончился вничью, 3:3. К середине второй четверти Павел Халтурин и Никита Янков сумели отличиться по разу.
Перед началом этой встречи болельщики и игроки обеих команд тепло поздравили Александра Аксёнова с днём рождения (в составе казанского «Синтеза» Александр провёл четыре сезона).
В первом матче 3-го тура волгоградки не испытали каких-либо видимых проблем против дублерок чемпиона страны. Тренеры команды, могли даже сильно не переживать за подопечных, а там же на бортике...