Кубок Европы. «Спартак-Волгоград» – «Младость» – 11:5
Переиграв в своей воде хорватскую «Младость», волгоградцы повысили шансы на завоевание Кубка Европы.
Счет 11:5, конечно, весьма обнадеживающий. Но именно при таком преимуществе перед ответным матчем расслабляться категорически запрещено.
«Младость» из тех соперников, которые для спартаковцев Волгограда крайне неудобны. Команды впервые встретились 31 марта 1998 года на групповой стадии Лиги чемпионов в Загребе. Тогда хорваты победили – 9:5. У себя дома, в тяжелейшей борьбе «Спартак» взял реванш – 6:4. 8 июня команды встретились вновь, снова в Загребе, но уже в «Финале четырех». Проиграв матчи полуфиналов команды оспаривали третье место. «Младость» нанесла волгоградцам крупное поражение – 19:11.
В январе 1999 года команды снова сошлись, но уже в четвертьфинале Кубка обладателей Кубков. В Загребе хорваты вновь крупно победили – 14:8. А в ответном матче еще раз «унизили» волжан – 9:5.
В сезоне 2002 года в Лиге чемпионов команды встретились вновь. В Хорватии спартаковцы добились ничьей – 7:7, а в домашнем матче проиграли всего лишь мяч. И вот новая встреча.
Во второй своей атаке спартаковцы открыли счет благодаря точному броску Павла Халтурина. Еще через минуту он же, реализовав численное преимущество, удвоил счет, что вынудило тренера гостей Вьекослава Кобешчака брать «ранний» тайм-аут. Разговор и новые указания от части помогли хорватам – в большинстве Лука Букич один мяч отыграл. Но буквально тут же Халтурин оформил хет-трик, а в концовке периода Степан Андрюков довел счет до 4:1, с чем команды и отправились на первый перерыв.
Знаю реальную силу «Младости» многие предполагали, что картина может поменяться, но волгоградцы и сами были готовы так же агрессивно атаковать. Отыграв один мяч броском Луки Лончара, хорваты неуверенно играли в защите и часто фолили и допускали ошибки. Очередное удаление реализовал Адель Латыпов, а затем по мячу забросили Андрюков и Дмитрий Стратан. Кстати, для ветерана команды это был первый матч в нынешнем сезоне в Кубке Европы (в чемпионате же он играет за вторую команду). Еще больше увеличить отрыв мог Виталий Юрчик, но пробивая пенальти угодил в плечо Йосипу Пивичу.
После большого перерыва гости поменяли тактику игры в обороне. Теперь они стали плотно играть «каждый с каждым» да еще встречать своих визави как можно дальше от своих ворот. Такая тактика принесла определенные плоды – «Младость» за период пропустила всего один мяч (Николай Лазарев). Но при этом ничего не забила. Блестяще играв в воротах Виктор Иванов, да и в защите волгоградцы показали едва ли не идеальную игру.
В заключительной четверти спартаковцы довели дело практически до «невозможного», поведя в счете – 10:2, благодаря точным броскам Сергея Лисунова и Стратана. Никто до начала матча не мог себе позволить даже мечтать о таком счете… Но, класс хорватских ватерполистов все-таки «проснулся». За последние 5 минут игры они смогли забросить на мяч больше, чем за сыгранные ранее 23! И в какой-то мере интригу в двухматчевую дуэль вернули. 9 апреля решающий матч за Кубок Европы пройдет в Загребе.
Вьекослав КОБЕШЧАК, главный тренер «Младости»:
- Конечно, такого я не ожидал, и думаю, что шансы на успех по сумме двух игр у нас очень-очень маленькие. Заволновалась наша молодежь, которой еще не приходилось играть против сборной России. Я не оговорился – «Спартак-Волгоград», для нас реально как сборная России. Мы многих игроков клуба знаем: кто раньше играл, кто сейчас.
- Но мы не поверим, что вы не будете бороться в ответной игре.
- Бороться мы будем обязательно. Да шансы у нас очень-очень маленькие, но они все-таки есть. Нам надо будет в своем бассейне показать свою лучшую игру, чтобы не было стыдно перед своими болельщиками. До последней секунды будем сражаться. Пока же у нас есть время разобрать свои ошибки. Надо поверить в свои силы.
Владимир КАРАБУТОВ, главный тренер «Спартака-Волгоград»:
- Мы очень кропотливо готовились к матчу. Очень внимательно изучали игру «Младости» против «Юга», оценивали, что нам может показать соперник. Кое что из увиденного нам очень сильно пригодилось, хотя при этом особого внимания лучшему бомбардиру Кристиану Милаковичу не уделяли. Важно было сыграть по схеме, и у нас это получилось.
Во второй половине, когда хорваты стали нас прессинговать, играть на отбор мяча в расчете на контратаки, мы стали больше действовать на удержание мяча, стараться обойтись без потерь и завершать атаку броском. Здесь не все получилось, что хотели, но по крайней мере исключили контратаки. Ну а в концовке «Младость» пошла уже ва-банк. Я бы не сказал, что мы провалили концовку, когда пропустили 3 мяча из пяти. Ведь один гол вообще рикошет от перекладины и спины Вити Иванова. Просто сами пошли вперед, желая увеличить отрыв, а в защите просто чуть-чуть не доработали в одном моменте. По итогам же матча, мы не тешим себя иллюзиями и понимаем, что в Загребе будет сложнейший матч и готовиться будем очень серьезно.
В предпоследнем туре группового турнира Лиги чемпионов спартаковцы Волгограда в гостях встретились с конкурентом из Венгрии.
Это был один из ключевых матчей, результат которого сильно влиял на распределение мест в призовой тройке. В домашнем поединке подопечные Владимира Карабутова победили – 10:7 и надеялись...
Матч против действующих чемпионов мира вызвал небывалый ажиотаж.
Несмотря на большое количество мероприятий, посвящённых празднованию 70-летия победы в Сталинградской битве, и прямую трансляцию этой встречи в интернете, трибуны бассейна ещё за полчаса до начала встречи были заполнены.
Россияне выглядели более чем достойно, но все равно уступили.
В первой четверти матча венгерская команда превзошла россиян практически по всем статьям. И атаковали гости быстрее, и оборонялись плотнее, и голкипер играл увереннее, и броски были точнее.
30 января и 2 февраля, мужская национальная сборная России проведет в Волгограде два матча.
На следующей неделе волгоградских любителей водного поло ожидают два интереснейших матча. В рамках группового турнира Мировой лиги сборная России 30 января и 2 февраля, в день 70-летия победы в Сталинградской битве, встретится соответственно со сборными Венгрии и Италии.
Волгоградские ватерполисты продолжают переписывать клубную книгу рекордов. Обыграв грузинский «Лигамус», «Спартак-Волгоград» продлил свою победную серию в лиге чемпионов уже до семи матчей.
Соперник, потерявший шансы на выход из группы, прибыл в Волгоград в боевом составе и вовсе не собирался отбывать номер. Более того, именно грузинские ватерполисты открыли счёт в матче.
Кто бы мог себе это представить, что после поражения в первом матче, после отличной игры «Штурма-2002» (в равной степени со спартаковцами), в повторной игре будет видно лишь одну команду?
Обыграв дважды казанский «Синтез», при потере очков казанцев и «штурмовиков» в матчах с другими соперниками, вывели спартаковцев на чистое первое место с отрывом в 5 очков.
Волжанки выглядели вполне достойно, и заслуживали хотя бы ничьей. Решающим фактором стало то, что казахстанские ватерполистки реализовали на один момент больше.
«Астана» первые две четверти смотрелась очень прилично, даже без игрока основного состава Укуманова. И вполне по игре первая половина завершилась с ничейным счетом – 2:2.
Как сообщает пресс-служба волгоградского клуба, первая половина встречи прошла в равной борьбе. Уступая по ходу первого периода три мяча, наши девушки усилиями Ксении Иванчишиной и Лии Садековой довольно легко восстановили равновесие, 5:5.
Казахские ватерполисты не смогли оказать сопротивления.
«Гостевой» матч, прошедший в Волгограде, спартаковцы провели более чем уверенно. Во-первых, по ходу всей игры они не «рвали» на себе тельняшки, а старались действовать надежно на сколько это возможно.
9 января в 19.00 свой первый матч в новом году проведут ватерполисты команды «Спартак-Волгоград».
Соперником волгоградцев по групповому турниру лиги чемпионов будет голландский клуб «Шуурман».
Как сообщает пресс-служба волгоградского клуба, обе команды продолжают уверенно лидировать в своих национальных чемпионатах
«Спартак-Волгоград» и казанский «Синтез», продолжающие европейскую кампанию в лиге чемпионов, в среду проводили свои очередные матчи в Германии и Италии.
В заключительных играх календарного года 24 и 25 декабря чемпион страны и обладатель Кубка России, команда «Спартак-Волгоград» на своём поле встретится с основным конкурентом в борьбе за золотые медали, казанским клубом «Синтез».
Ватерполисты волгоградского «Спартака» провели очередной матч в Лиге чемпионов.
В Ганновере подопечные Владимира Карабутова встречались с местным клубом «Васпо 98». В Волгограде спартаковцы переиграли германский клуб – 12:4, а в гостях добились еще более убедительной победы.