Кубок Европы. «Спартак-Волгоград» – «Младость» – 11:5
Переиграв в своей воде хорватскую «Младость», волгоградцы повысили шансы на завоевание Кубка Европы.
Счет 11:5, конечно, весьма обнадеживающий. Но именно при таком преимуществе перед ответным матчем расслабляться категорически запрещено.
«Младость» из тех соперников, которые для спартаковцев Волгограда крайне неудобны. Команды впервые встретились 31 марта 1998 года на групповой стадии Лиги чемпионов в Загребе. Тогда хорваты победили – 9:5. У себя дома, в тяжелейшей борьбе «Спартак» взял реванш – 6:4. 8 июня команды встретились вновь, снова в Загребе, но уже в «Финале четырех». Проиграв матчи полуфиналов команды оспаривали третье место. «Младость» нанесла волгоградцам крупное поражение – 19:11.
В январе 1999 года команды снова сошлись, но уже в четвертьфинале Кубка обладателей Кубков. В Загребе хорваты вновь крупно победили – 14:8. А в ответном матче еще раз «унизили» волжан – 9:5.
В сезоне 2002 года в Лиге чемпионов команды встретились вновь. В Хорватии спартаковцы добились ничьей – 7:7, а в домашнем матче проиграли всего лишь мяч. И вот новая встреча.
Во второй своей атаке спартаковцы открыли счет благодаря точному броску Павла Халтурина. Еще через минуту он же, реализовав численное преимущество, удвоил счет, что вынудило тренера гостей Вьекослава Кобешчака брать «ранний» тайм-аут. Разговор и новые указания от части помогли хорватам – в большинстве Лука Букич один мяч отыграл. Но буквально тут же Халтурин оформил хет-трик, а в концовке периода Степан Андрюков довел счет до 4:1, с чем команды и отправились на первый перерыв.
Знаю реальную силу «Младости» многие предполагали, что картина может поменяться, но волгоградцы и сами были готовы так же агрессивно атаковать. Отыграв один мяч броском Луки Лончара, хорваты неуверенно играли в защите и часто фолили и допускали ошибки. Очередное удаление реализовал Адель Латыпов, а затем по мячу забросили Андрюков и Дмитрий Стратан. Кстати, для ветерана команды это был первый матч в нынешнем сезоне в Кубке Европы (в чемпионате же он играет за вторую команду). Еще больше увеличить отрыв мог Виталий Юрчик, но пробивая пенальти угодил в плечо Йосипу Пивичу.
После большого перерыва гости поменяли тактику игры в обороне. Теперь они стали плотно играть «каждый с каждым» да еще встречать своих визави как можно дальше от своих ворот. Такая тактика принесла определенные плоды – «Младость» за период пропустила всего один мяч (Николай Лазарев). Но при этом ничего не забила. Блестяще играв в воротах Виктор Иванов, да и в защите волгоградцы показали едва ли не идеальную игру.
В заключительной четверти спартаковцы довели дело практически до «невозможного», поведя в счете – 10:2, благодаря точным броскам Сергея Лисунова и Стратана. Никто до начала матча не мог себе позволить даже мечтать о таком счете… Но, класс хорватских ватерполистов все-таки «проснулся». За последние 5 минут игры они смогли забросить на мяч больше, чем за сыгранные ранее 23! И в какой-то мере интригу в двухматчевую дуэль вернули. 9 апреля решающий матч за Кубок Европы пройдет в Загребе.
Вьекослав КОБЕШЧАК, главный тренер «Младости»:
- Конечно, такого я не ожидал, и думаю, что шансы на успех по сумме двух игр у нас очень-очень маленькие. Заволновалась наша молодежь, которой еще не приходилось играть против сборной России. Я не оговорился – «Спартак-Волгоград», для нас реально как сборная России. Мы многих игроков клуба знаем: кто раньше играл, кто сейчас.
- Но мы не поверим, что вы не будете бороться в ответной игре.
- Бороться мы будем обязательно. Да шансы у нас очень-очень маленькие, но они все-таки есть. Нам надо будет в своем бассейне показать свою лучшую игру, чтобы не было стыдно перед своими болельщиками. До последней секунды будем сражаться. Пока же у нас есть время разобрать свои ошибки. Надо поверить в свои силы.
Владимир КАРАБУТОВ, главный тренер «Спартака-Волгоград»:
- Мы очень кропотливо готовились к матчу. Очень внимательно изучали игру «Младости» против «Юга», оценивали, что нам может показать соперник. Кое что из увиденного нам очень сильно пригодилось, хотя при этом особого внимания лучшему бомбардиру Кристиану Милаковичу не уделяли. Важно было сыграть по схеме, и у нас это получилось.
Во второй половине, когда хорваты стали нас прессинговать, играть на отбор мяча в расчете на контратаки, мы стали больше действовать на удержание мяча, стараться обойтись без потерь и завершать атаку броском. Здесь не все получилось, что хотели, но по крайней мере исключили контратаки. Ну а в концовке «Младость» пошла уже ва-банк. Я бы не сказал, что мы провалили концовку, когда пропустили 3 мяча из пяти. Ведь один гол вообще рикошет от перекладины и спины Вити Иванова. Просто сами пошли вперед, желая увеличить отрыв, а в защите просто чуть-чуть не доработали в одном моменте. По итогам же матча, мы не тешим себя иллюзиями и понимаем, что в Загребе будет сложнейший матч и готовиться будем очень серьезно.
Начало встречи стало логическим продолжением кубкового матча, сыгранного два месяца назад. Обе команды результативно атаковали, ведя попеременно в счёте.
Шестой клуб России на сегодняшний день пока не в состоянии оказывать серьезное сопротивление ведущим командам России. Лишь короткими отрезками эта команда что-то показывает, но «держать удар» от первого свистка до последнего...
Чемпионы России последних трех сезонов без потерь прошли домашний тур, и вместе с казанским «Синтезом» возглавляют турнирную таблицу. Причем при равенстве очков, волгоградцы занимают первое место по личной встрече.
Разгромив немецкий клуб «Васпо 98» со счётом 12:4, ватерполисты команды «Спартак-Волгоград» досрочно выполнили задачу выхода в следующую стадию лиги чемпионов.
Статус лучшей российской команды последних лет обязывает волгоградцев не останавливаться на достигнутом и решать более серьёзные задачи уже на европейском уровне.
Ватерполисты Волгограда продолжают победную серию.
В среду «Спартак-Волгоград» проводил заключительный матч первого круга против клуба из германского Ганновера «Васпо 98». Исход матча вряд ли у кого вызывал сомнение...
Матч четвертого тура волгоградцы проводили в Голландии против чемпиона этой страны из клуба «Шуурман».
Эта команда представляет небольшой городок Боркуло и, как и россияне, имела в своем активе 6 очков после трех туров. Тем не менее, волгоградцы были фаворитами матча.
Министерство спорта поддерживает идею Федерации водного поло России провести в стране мужской суперфинал Мировой лиги-2013, заявил глава Минспорта Виталий Мутко.
Мужская сборная России по водному поло пропустила лондонскую Олимпиаду и предолимпийский чемпионат мира-2011. Последний раз российские ватерполисты выигрывали суперфинал Мировой лиги в 2002 году...
В Рузе стартовал второй тур Открытого чемпионата России среди мужчин.
Исход первого матча вряд ли у кого мог вызвать сомнение. Команды находятся на разных полюсах турнирной таблицы. Опытные волгоградцы, уверенно лидирующие в чемпионате России, готовятся к выездному матчу лиги чемпионов...
Как выясняется, не все в Москве так хорошо. И из столицы люди приезжают в Волгоград с целью повысить свой уровень, как профессиональный, так и бытовой. Мы побеседовали с новым игроком команды, чтобы болельщики могли ближе познакомиться с Евгенией.
С нынешнего сезона за женскую команду «Спартак-Волгоград» будет выступать центральный защитник, кандидат в национальную сборную России Евгения Кузьмина, перешедшая из столичного клуба СКИФ ШВСМ «Измайлово».
В интервью Евгения рассказала, что однажды уже хотела бросить водное поло, что боится холодной воды. А о своей новой команде заявила, что она даст настоящий бой ведущим клубам России.
Первая домашняя игра «Лигамуса» в лиге чемпионов вызвала небывалый ажиотаж. Трибуны бассейна водно-спортивного комплекса «Олимпик» в Тбилиси были забиты до отказа. Хозяева очень старались и хотели показать свою лучшую игру...
Клуб «Спартак-Волгоград» пополнился воспитанником казанского водного поло
22-летний подвижный нападающий Адель Латыпов, являющийся кандидатом в национальную сборную России, с этого сезона будет выступать за команду из Волгограда. В прошедшее межсезонье он перешел в «Спартак-Волгоград» из казанского «Синтеза» вместе с...
Уже во второй игровой день встретились финалисты чемпионата и Кубка страны прошлого сезона.
Вообще хотелось бы узнать автора календаря чемпионата. Какой «???» придумал проводить центральный матч тура, да еще во время совпадающее с важнейшим матчем футбольной сборной России против Португалии?
В Волгограде и Киришах стартовал чемпионат России среди мужчин.
В Волгограде игры носили разминочный характер, а в Киришах, в первом же туре встретились сильнейшие клубы тура «Штурм-2002» и столичное «Динамо». Матч грандов завершился боевой ничьей – 11:11.
Во втором туре Лиги чемпионов волгоградцы принимали вторую команду Венгрии по итогам прошлого сезона. Как и ожидалось, матч получился зрелищным и интересным...