Кубок Европы. «Спартак-Волгоград» – «Младость» – 11:5
Переиграв в своей воде хорватскую «Младость», волгоградцы повысили шансы на завоевание Кубка Европы.
Счет 11:5, конечно, весьма обнадеживающий. Но именно при таком преимуществе перед ответным матчем расслабляться категорически запрещено.
«Младость» из тех соперников, которые для спартаковцев Волгограда крайне неудобны. Команды впервые встретились 31 марта 1998 года на групповой стадии Лиги чемпионов в Загребе. Тогда хорваты победили – 9:5. У себя дома, в тяжелейшей борьбе «Спартак» взял реванш – 6:4. 8 июня команды встретились вновь, снова в Загребе, но уже в «Финале четырех». Проиграв матчи полуфиналов команды оспаривали третье место. «Младость» нанесла волгоградцам крупное поражение – 19:11.
В январе 1999 года команды снова сошлись, но уже в четвертьфинале Кубка обладателей Кубков. В Загребе хорваты вновь крупно победили – 14:8. А в ответном матче еще раз «унизили» волжан – 9:5.
В сезоне 2002 года в Лиге чемпионов команды встретились вновь. В Хорватии спартаковцы добились ничьей – 7:7, а в домашнем матче проиграли всего лишь мяч. И вот новая встреча.
Во второй своей атаке спартаковцы открыли счет благодаря точному броску Павла Халтурина. Еще через минуту он же, реализовав численное преимущество, удвоил счет, что вынудило тренера гостей Вьекослава Кобешчака брать «ранний» тайм-аут. Разговор и новые указания от части помогли хорватам – в большинстве Лука Букич один мяч отыграл. Но буквально тут же Халтурин оформил хет-трик, а в концовке периода Степан Андрюков довел счет до 4:1, с чем команды и отправились на первый перерыв.
Знаю реальную силу «Младости» многие предполагали, что картина может поменяться, но волгоградцы и сами были готовы так же агрессивно атаковать. Отыграв один мяч броском Луки Лончара, хорваты неуверенно играли в защите и часто фолили и допускали ошибки. Очередное удаление реализовал Адель Латыпов, а затем по мячу забросили Андрюков и Дмитрий Стратан. Кстати, для ветерана команды это был первый матч в нынешнем сезоне в Кубке Европы (в чемпионате же он играет за вторую команду). Еще больше увеличить отрыв мог Виталий Юрчик, но пробивая пенальти угодил в плечо Йосипу Пивичу.
После большого перерыва гости поменяли тактику игры в обороне. Теперь они стали плотно играть «каждый с каждым» да еще встречать своих визави как можно дальше от своих ворот. Такая тактика принесла определенные плоды – «Младость» за период пропустила всего один мяч (Николай Лазарев). Но при этом ничего не забила. Блестяще играв в воротах Виктор Иванов, да и в защите волгоградцы показали едва ли не идеальную игру.
В заключительной четверти спартаковцы довели дело практически до «невозможного», поведя в счете – 10:2, благодаря точным броскам Сергея Лисунова и Стратана. Никто до начала матча не мог себе позволить даже мечтать о таком счете… Но, класс хорватских ватерполистов все-таки «проснулся». За последние 5 минут игры они смогли забросить на мяч больше, чем за сыгранные ранее 23! И в какой-то мере интригу в двухматчевую дуэль вернули. 9 апреля решающий матч за Кубок Европы пройдет в Загребе.
Вьекослав КОБЕШЧАК, главный тренер «Младости»:
- Конечно, такого я не ожидал, и думаю, что шансы на успех по сумме двух игр у нас очень-очень маленькие. Заволновалась наша молодежь, которой еще не приходилось играть против сборной России. Я не оговорился – «Спартак-Волгоград», для нас реально как сборная России. Мы многих игроков клуба знаем: кто раньше играл, кто сейчас.
- Но мы не поверим, что вы не будете бороться в ответной игре.
- Бороться мы будем обязательно. Да шансы у нас очень-очень маленькие, но они все-таки есть. Нам надо будет в своем бассейне показать свою лучшую игру, чтобы не было стыдно перед своими болельщиками. До последней секунды будем сражаться. Пока же у нас есть время разобрать свои ошибки. Надо поверить в свои силы.
Владимир КАРАБУТОВ, главный тренер «Спартака-Волгоград»:
- Мы очень кропотливо готовились к матчу. Очень внимательно изучали игру «Младости» против «Юга», оценивали, что нам может показать соперник. Кое что из увиденного нам очень сильно пригодилось, хотя при этом особого внимания лучшему бомбардиру Кристиану Милаковичу не уделяли. Важно было сыграть по схеме, и у нас это получилось.
Во второй половине, когда хорваты стали нас прессинговать, играть на отбор мяча в расчете на контратаки, мы стали больше действовать на удержание мяча, стараться обойтись без потерь и завершать атаку броском. Здесь не все получилось, что хотели, но по крайней мере исключили контратаки. Ну а в концовке «Младость» пошла уже ва-банк. Я бы не сказал, что мы провалили концовку, когда пропустили 3 мяча из пяти. Ведь один гол вообще рикошет от перекладины и спины Вити Иванова. Просто сами пошли вперед, желая увеличить отрыв, а в защите просто чуть-чуть не доработали в одном моменте. По итогам же матча, мы не тешим себя иллюзиями и понимаем, что в Загребе будет сложнейший матч и готовиться будем очень серьезно.
На первой же минуте матча Александр Ткаченко открыл счет, реализовав большинство. Гости, не откладывая дело в долгий ящик, и так же в большинстве, отыгрались усилиями Заворотного. Но далее до последней минуты забивали только хозяева. Еще дважды Ткаченко, Лазарев и Гудукин.
Удивительно, но в городе где любят водное поло на матч с такой вывеской как «Спартак» – «Синтез» собралось всего человек 200, среди которых всего 3 журналиста! Причины такой низкой посещаемости совершенно не понятны. Ну в какой-то степени помешал дождь, но тем не менее.
В Риеке (Хорватия) прошла жеребьевка европейских клубных турниров. Волгоградский «Спартак» попал в группу «Б» где его соперниками стали «Ферла Про Рекко» (Италия), «Будва М-Тел» (Будванска Ривьера, Черногория) и «Войводина» (Нови Сад, Сербия). Первый тур состоится 13 ноября – спартаковцы сыграют в Италии, а черногорцы примут сербов. Стоит отметить, что волгоградцы уже в третий раз встретятся с одним из лучших клубов мира, который представляет Италию.
В первом туре, а сильнейшая шестерка команд играет спаренными играми с разъездами, свел две волгоградские команды.
Основной состав, в котором не мало «возвращенцев» принимал свой дубль. В нынешнее межсезонье в «Спартак» вернулись Евгений Финаев, Дмитрий Стратан, Виталий Юрчик, а на тренерский мостик Владимир Карабутов. Покинул команду Павел Халтурин. Но вряд ли от этого «Спартак» стал слабее. Правда, матч с дублерами не мог дать настоящее сравнение…
Мужская сборная России финишировала на чемпионате Европы одиннадцатой.
Сборная России, лишенная целого ряда ведущих игроков (по внутренним проблемам федерации водного поло), заняла на чемпионате Европы предпоследнее, 11-е место.
Россияне не смогли показать хоть что-нибудь на чемпионате Европы.
Шанс занять седьмое место и выступить на чемпионате мира был. Нужно было собраться и обыграть для начала испанцев. Но увы. В первом периоде подопечные Собченко пропустили три безответных мяча.
Для россиян матч ничего уже не значил, они уже досрочно стали участниками утешительного турнира за 7-12 места. Но выиграть хотя бы один матч группового турнира чемпионата Европы – дело чести. Греков результат тоже мало интересовал. Они досрочно оказались в полуфинале этого же утешительного турнира.
На чемпионате Европы российская мужская команда потерпела третье поражение подряд.
Более чем неудачно складывается для россиян чемпионат Европы по водному поло. После двух поражений от Македонии и Германии, последовало третье, но уже прогнозируемое, от Сербии.
Во втором туре группового этапа чемпионата Европы российская команда вновь проиграла, хотя по ходу матча имела преимущество в 2 мяча.
Первый период остался за немцами. Стамм и Оелер отправили два мяча в ворота россиян – 2:0.
Юные волгоградские ватерполисты – победители спартакиады молодежи России
В городе Кириши Ленинградской области завершилась V спартакиада молодежи России по водному поло. Сборная команда Волгоградской области стала победителем турнира. В финале в упорной борьбе юные волжане выиграли у сборной команды Москвы со счетом 7:6 и стали обладателями почетного трофея.
Июль оказался богатым на соревнования для российских сборных по водному поло различного уровня
Первопроходцами стали юноши до 18 лет, которые выступили на международном турнире в Греции "Vikelas Cup" 16-18 июля. В состав команды вошли волгоградские игроки Василий Федотов, Артем Макас и тренер Александр Федотов. В итоге из трех матчей наши ватерполисты смогли выиграть лишь один - с командой Сербии - 13:9.
В итальянском городе Сиракузы завершается международный турнир, в котором принимают участие восемь национальных сборных: Венгрии, Греции, Германии, Италии, России, Казахстана и США. Европейские сборные, в том числе и российская, готовятся к предстоящему чемпионату Европы, сборная США к Кубку мира, а команда из Казахстана – к Азиатским играм. Поэтому тренеры и сами игроки рассматривают этот турнир как важный подготовительный этап перед ответственными стартами.
Волгоградский «Спартак» в пятый раз завоевал титул чемпиона страны.
Третья игра и самая главная игра финала в Татарстане, стала бенефисом команды Сергея Воронина, который весь сезон руководил клубом «Спартак». Он смог сплотить игроков и создать здоровую конкуренцию в команде, что позволило команде после достаточно долгого перерыва стать вновь чемпионом России.
В Волгоградской области продолжается работа по созданию региональных центров подготовки сборных России по отдельным видам спорта. Об этом на встрече с журналистами сообщил вице-губернатор Виктор Максин.
В настоящее время проводятся переговоры с Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ по строительству в регионе универсального спортивного зала для гандбола, базовых центров по легкой атлетике, плаванию, водному поло, гребле. Готовится ряд документов для включения нашей области в федеральную программу по развитию физической культуры и спорта РФ.
В такой же равной борьбе, как и в первом матче финала, казанский «Синтез» сравнял счет в серии.
Основное время игры завершилось ничейным результатом – 4:4. Командам пришлось играть два дополнительный периода по 3 минуты. И во втором из них, удача была на стороне хозяев воды...
В борьбе за чемпионский титул волгоградский «Спартак» вышел в лидеры.
Финал есть финал. Здесь не место сантиментам, не место слабине, не место мандражу. Здесь сражение, борьба, жесткость, терпение и работа, работа, работа. О красоте и эстетике водного поло можно забыть. И обе команды забыли, сражаясь буквально на каждом квадратном метре зеркала воды.
Чудеса, если они подкреплены настроем, желанием, мастерством – бывают! Это доказал волгоградский «Спартак», пробившись в финал после домашнего поражения в первом матче серии до двух побед.
В первом матче двух 4-кратных чемпионов России победу одержали «штурмовики».
Всю шли догонялки. Причем гости с постоянством выходили вперед, а спартаковцы счет сравнивали. И так продолжалось до – 6:6. Причем не раз хозяева имели шансы выйти вперед, а гости увеличить отрыв до двух мячей. Но каждый раз либо нападающие были неточны, либо блестяще играли вратари.