Кубок Европы. «Спартак-Волгоград» – «Младость» – 11:5
Переиграв в своей воде хорватскую «Младость», волгоградцы повысили шансы на завоевание Кубка Европы.
Счет 11:5, конечно, весьма обнадеживающий. Но именно при таком преимуществе перед ответным матчем расслабляться категорически запрещено.
«Младость» из тех соперников, которые для спартаковцев Волгограда крайне неудобны. Команды впервые встретились 31 марта 1998 года на групповой стадии Лиги чемпионов в Загребе. Тогда хорваты победили – 9:5. У себя дома, в тяжелейшей борьбе «Спартак» взял реванш – 6:4. 8 июня команды встретились вновь, снова в Загребе, но уже в «Финале четырех». Проиграв матчи полуфиналов команды оспаривали третье место. «Младость» нанесла волгоградцам крупное поражение – 19:11.
В январе 1999 года команды снова сошлись, но уже в четвертьфинале Кубка обладателей Кубков. В Загребе хорваты вновь крупно победили – 14:8. А в ответном матче еще раз «унизили» волжан – 9:5.
В сезоне 2002 года в Лиге чемпионов команды встретились вновь. В Хорватии спартаковцы добились ничьей – 7:7, а в домашнем матче проиграли всего лишь мяч. И вот новая встреча.
Во второй своей атаке спартаковцы открыли счет благодаря точному броску Павла Халтурина. Еще через минуту он же, реализовав численное преимущество, удвоил счет, что вынудило тренера гостей Вьекослава Кобешчака брать «ранний» тайм-аут. Разговор и новые указания от части помогли хорватам – в большинстве Лука Букич один мяч отыграл. Но буквально тут же Халтурин оформил хет-трик, а в концовке периода Степан Андрюков довел счет до 4:1, с чем команды и отправились на первый перерыв.
Знаю реальную силу «Младости» многие предполагали, что картина может поменяться, но волгоградцы и сами были готовы так же агрессивно атаковать. Отыграв один мяч броском Луки Лончара, хорваты неуверенно играли в защите и часто фолили и допускали ошибки. Очередное удаление реализовал Адель Латыпов, а затем по мячу забросили Андрюков и Дмитрий Стратан. Кстати, для ветерана команды это был первый матч в нынешнем сезоне в Кубке Европы (в чемпионате же он играет за вторую команду). Еще больше увеличить отрыв мог Виталий Юрчик, но пробивая пенальти угодил в плечо Йосипу Пивичу.
После большого перерыва гости поменяли тактику игры в обороне. Теперь они стали плотно играть «каждый с каждым» да еще встречать своих визави как можно дальше от своих ворот. Такая тактика принесла определенные плоды – «Младость» за период пропустила всего один мяч (Николай Лазарев). Но при этом ничего не забила. Блестяще играв в воротах Виктор Иванов, да и в защите волгоградцы показали едва ли не идеальную игру.
В заключительной четверти спартаковцы довели дело практически до «невозможного», поведя в счете – 10:2, благодаря точным броскам Сергея Лисунова и Стратана. Никто до начала матча не мог себе позволить даже мечтать о таком счете… Но, класс хорватских ватерполистов все-таки «проснулся». За последние 5 минут игры они смогли забросить на мяч больше, чем за сыгранные ранее 23! И в какой-то мере интригу в двухматчевую дуэль вернули. 9 апреля решающий матч за Кубок Европы пройдет в Загребе.
Вьекослав КОБЕШЧАК, главный тренер «Младости»:
- Конечно, такого я не ожидал, и думаю, что шансы на успех по сумме двух игр у нас очень-очень маленькие. Заволновалась наша молодежь, которой еще не приходилось играть против сборной России. Я не оговорился – «Спартак-Волгоград», для нас реально как сборная России. Мы многих игроков клуба знаем: кто раньше играл, кто сейчас.
- Но мы не поверим, что вы не будете бороться в ответной игре.
- Бороться мы будем обязательно. Да шансы у нас очень-очень маленькие, но они все-таки есть. Нам надо будет в своем бассейне показать свою лучшую игру, чтобы не было стыдно перед своими болельщиками. До последней секунды будем сражаться. Пока же у нас есть время разобрать свои ошибки. Надо поверить в свои силы.
Владимир КАРАБУТОВ, главный тренер «Спартака-Волгоград»:
- Мы очень кропотливо готовились к матчу. Очень внимательно изучали игру «Младости» против «Юга», оценивали, что нам может показать соперник. Кое что из увиденного нам очень сильно пригодилось, хотя при этом особого внимания лучшему бомбардиру Кристиану Милаковичу не уделяли. Важно было сыграть по схеме, и у нас это получилось.
Во второй половине, когда хорваты стали нас прессинговать, играть на отбор мяча в расчете на контратаки, мы стали больше действовать на удержание мяча, стараться обойтись без потерь и завершать атаку броском. Здесь не все получилось, что хотели, но по крайней мере исключили контратаки. Ну а в концовке «Младость» пошла уже ва-банк. Я бы не сказал, что мы провалили концовку, когда пропустили 3 мяча из пяти. Ведь один гол вообще рикошет от перекладины и спины Вити Иванова. Просто сами пошли вперед, желая увеличить отрыв, а в защите просто чуть-чуть не доработали в одном моменте. По итогам же матча, мы не тешим себя иллюзиями и понимаем, что в Загребе будет сложнейший матч и готовиться будем очень серьезно.
Волгоградец Павел Халтурин вынужден пропустить старт Мировой лиги.
Главный тренер мужской сборной России по водному полу Вячеслав Собченко произвел изменения в составе команды, которая сегодня отправилась в Кириши для участия в первом матче розыгрыша Мировой Лиги против Греции, произошли изменения, сообщает пресс-атташе команды Ксения Казакова. Вместо заболевшего Павла Халтурина в сборную вызван динамовец Никита Янков.
Состоялась жеребьевка второго квалификационного раунда «ЛЕН Трофи».
Спартаковцы Волгограда попали в группу Н, игры которой пройдут в черногорском городе Прчань. Соперниками красно-белых стали местный клуб «Вал», «Сабодель» (Барселона, Испания) и «Тироль» (Инсбрук, Австрия).
Ватерполисты волгоградского «Спартака» не смогли пробиться в основной раунд Евролиги.
В Греции прошел квалификационный раунд мужской ватерпольной Евролиги.
В первом матче волгоградцы проиграли сербской «Войводине» – 9:10 (3:2, 2:2, 1:4, 3:2). Голы забили: Иришичев, Лисунов – по 2, Ткаченко, Чешев, Панфили, Халтурин, Агарков.
Вчера, 22 октября, главный тренер мужской сборной России по водному поло, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Собченко огласил список игроков, вызванных на сбор для подготовки к первому матчу Мировой лиги против команды Греции.
Матч пройдет 17 ноября в Киришах Ленинградской области. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщила пресс-атташе сборной России по водному поло Ксения Казакова.
Ватерполисты волгоградского «Спартака» угодили в тяжелейшую группу квалификации Евролиги.
Волгоградский «Спартак» начнет борьбу в Евролиге со второго квалификационного раунда в Греции, а соперники ему достались европейские гранды: «Войводина» (Сербия), «Т-Мобил Гонвед» (Венгрия) и хозяева из клуба «Вулиагмени». Турнир продлится с 23 по 25 октября.
Как уже сообщал сайт «Спорт. Высота 102», ранее стан вице-чемпионов России покинули два игрока национальной сборной России: Евгений Финаев и Виталий Юрчик. И вот еще одна потеря. В столичный клуб «Динамо-Олимпийский» перешел голкипер «Спартака» с сборной страны Виктор Иванов.
По нашим данным причина перехода банальна для ситуации в волгоградском спорте. Игроку просто предложили обычную зарплату для столичного клуба, которая в 5 (!!!) раз выше чем в «Спартаке». С учетом перехода на тренерскую работу Николая Козлова, «Спартак» в нынешнее межсезонье потерял 4 ведущих игрока.
Российские ватерполисты проиграли в четвертьфинале Универсиады в Сербии
В Белграде (Сербия) на летней Универсиаде продолжается ватерпольный турнир. Мужская российская команда выбыла из борьбы за медали, проиграв в четвертьфинале сборной Хорватии с разгромным счетом – 8:16.
Студенческая сборная России проиграла матч сборной Испании, но осталась на первом месте в группе.
После неожиданного поражения от испанцев студенческая сборная России все же заняла первое место в группе, при равенстве у трех команд очков, за счет разницы заброшенных мячей.
Ватерполисты сборной России одержали вторую победу на студенческих играх.
Во втором туре группового турнира россияне разгромили команду Китая – 24:2. Причем судьбу матча наша команда решила еще в первом периоде.
В субботу решающий матч против сборной Испании, которая после победы над Китаем, сегодня проиграла итальянцам – 4:9.
Вчера мужская ватерпольная сборная стартовала на Универсиаде.
Дружина Вячеслава Собченко уверенно стартовала, переиграв молодую команду Италии. Правда, начало игры сложилось не в нашу пользу, однако затем все стало на свои места.
Вчера в Белграде стартовала 25-я студенческая Универсиада . В мужском турнире по водному поло наша команда будет составлена в основном из игроков национальной сборной России - под руководством Вячеслава Собченко.
В команде сейчас много молодых спортсменов и они учатся. Поэтому принято решение ехать на Универсиаду, так как наша дружина не примет участие в чемпионате мира в Риме.
Не попавшая на чемпионат мира по водным видам спорта ватерпольная сборная России сейчас думает о 15-й Всемирной Универсиаде в Сербии.
В рамках подготовки к этим соревнованиям национальная команда, одним из тренеров которой является наставник волгоградского «Спартака» Владимир Карабутов, провела международный турнир в бассейне столичного спорткомплекса «Олимпийский».
Инсульт убил бывшего ватерполиста волгоградского «Спартака».
5 июля в 33-летнем возрасте, в Казани умер от инсульта бывший игрок волгоградского «Спартака», а теперь и казанского «Синтеза» Денис Живчиков. Он списал много ярких страниц, как в историю своих клубов, так и всего водного поло.
Денис похоронен у себя на Родине, в Березняках (Пермский край). Вечная память прекрасному игроку.
Слабое финансирование спорта в регионе продолжает приносить свои негативные плоды.
Как стало известно сайту «Спорт. Высота 102», волгоградский ватерпольный клуб «Спартак» покидают игроки национальной сборной России Виталий Юрчик и Евгений Финаев.
Спартаковцы Волгограда потерпели второе домашнее поражение в финале чемпионата России.
Удивительные вещи происходят со «Спартаком». Добраться до финала чемпионата России, всего с двумя поражениями в сезоне, и так проиграть два домашних матча. И если в первой игре спартаковцы вообще выглядели неважно, то во второй проиграли исключительно из-за собственных ошибок.
Хозяева воды отыграли свою худшую игру за последние 10 лет.
В этом нет никаких сомнений. Особенно это касается игры в атаке. Оборону оставим. Пропустить 6 мячей от «Штурма» это вполне нормально, а вот забить всего 3 – это из разряда курьезов.
Во вторник в бассейне московского спорткомплекса «Олимпийский» состоится встреча четвертого тура Мировой лиги по водному поло, в которой сборная России примет действующих чемпионов мира – команду Хорватии.
В составе российской сборной к игре с хорватами готовятся игроки волгоградского «Спартака»: Виктор Иванов, Алексей Агарков и Сергей Лисунов.
О подготовке к этой встрече рассказал главный тренер мужской сборной России, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Собченко.
20 и 21 апреля ватерполисты волгоградского «Спартака» проведут первый матчи финала чемпионата России.
Как известно, соперниками волгоградцев стали ватерполисты «Штурма-2002» из подмосковного Чехова. Оба матча начнутся в 19 часов. Вход – свободный. Серия продлится до трех побед. После двух матчей в Волгограде, запланированы две игры в Чехове. А если после этих матчей по победам будет ничья 2:2, решающий пятый матч пройдет в Волгограде.
Едва унеся ноги в первом поединке полуфинала плей-офф и проиграв второй, спартаковцы вышли на решающую игру с совершенно другим настроем.
В первой же атаке продолжил свою голевую серию Юрчик. Следующий штурм ворот москвичей затянулся на пару минут и включил в себя два последовательных удаления у гостей, блестящий сэйв их голкипера, мощный выстрел в перекладину...