- Алексей, после того, как вы закончили карьеру спортсмена, о тяжелой атлетике в Волгограде практически ничего не слышно. Как сейчас обстоят дела с этим видом спорта? Есть ли перспективы?
- Ну да. После того, как в 2004 году я закончил, на слуху из тяжелоатлетов региона оставался только Михаил Шевченко. Он с постоянством становился либо чемпионом России, либо призером чемпионата, выигрывал Кубок России, а за ним – пустота. Да и сам Михаил, хоть и выигрывал золото в стране, в национальную сборную не привлекался. Результатов его хватало для побед на уровне страны, то для международного уровня они не дотягивали. Поэтому федерация Росси не брала легковесов.
Однако на имени и даже внутренних успехах Михаила мы продержались хоть на каком-то слуху. Сейчас дела пошли на поправку.
- Про «сейчас», давайте отмерять события с 2009 года, когда вы стали вице-президентом Федерации тяжелой атлетики Волгоградской области.
- Хорошо. Да, именно в 2009 году наша федерация стала юридическим лицом. До этого был лишь тренерский совет, который, по сути, мало что мог решить. Так вот, заканчивая о Шевченко, именно благодаря его выступлениям, нас не закрыли как отделение, как вид спорта в области.
Ну а в 2009 году мы потихоньку стали работать в силу своих возможностей, поскольку о достойном финансировании тогда речь вообще не шла. Начали с того, что привели в порядок тренировочный зал «Баррикады» в ДК имени Гагарина – тот самый, где я когда-то тренировался сам. Тогда же администрация города помогла нам с новым соревновательным помостом. Получилось, что у спортсменов появился и тренировочный зал и, благодаря помосту – соревновательный. Турниры проводили в игровом зале ДК, потянулись зрители и чемпионаты города и области стали чуть-чуть похожи на российское первенство. О нас больше заговорили, детишки больше стали интересоваться тяжелой атлетикой, родители стали посещать соревнования, ведь это уже не в подвал ходить.
Опять же на соревнованиях стали появляться представители городской администрации. Увидев, что дело тронулось с мертвой точки, городские власти приобрели для нас несколько снарядов (грифы, блины) олимпийского уровня. Через какое-то время нам купили новое табло. Получилось, что впервые, чуть ли не за 15-20 лет у нас обновилось практически все.
Постепенно дошли до такого уровня, что нам стали выделять бюджетные деньги, через кураторство ШВСМ. Теперь ко всему у нас появилась возможность хотя бы раз в год организовывать тренировочные сборы для волгоградской команды. А этого не было, по-моему с 1988 года, когда нас в подмосковную Рузу вывозил Виктор Иванович Астолопов. Можете такое представить?
- А вы? Вы же со сборов не вылезали?
- Я был в сборной страны, поэтому ездил за счет олимпийского комитета.
- Итак, с материальной базой у вас вроде получилось. Это радует. А как дела с перспективными атлетами?
- Дети потянулись в секции. Интерес появился. Проводим ежегодный рейтинг по четырем группам: ветераны, «по положению», мужчины и женщины. А в конце года, при подсчете очков по Синклеру (расчет от веса спортсмена к поднятому весу – прим. авт.) выявляем десятку лучших, которая премируется. То есть мы постарались пробудить стимул у спортсменов.
Если брать способную молодежь, то у нас появились Денис Кехтер, который уже привлечен в юношескую сборную России и Владимир Толкушов, который на чемпионате России среди молодежи завоевал серебро и соответственно стал вторым номеров с борной. И если Кехтера вызвали уже на четвертый сбор команды страны, то Толкушов пока вызывается периодически. Но это уже что-то. Это не может не радовать. Надеюсь на ними потянутся и другие наши спортсмены.
Девчонки у нас прогрессируют, начинают набирать обороты. Командой они выиграли чемпионат ЮФО. Здесь мы тоже стараемся и питание им улучшить, и на сборы свозить, и экипировать прилично. Кстати мы заключили договор с фирмой Nike, и оденем в нее членов сборной Волгоградской области. Обретаем лицо, так сказать.
- Стало быть, фактически вы уже на финишной прямой создания структуры развития.
- Наверное, еще нет. Может я и ошибаюсь, но мое мнение такого, что в области нужно создавать специализированную детско-юношескую областную школу по тяжелой атлетике и руководить федерацией и ДЮСШ должен один человек. Именно этот человек сможет оказывать влияние на всех тренеров области. Брать их на работу или увольнять при нежелании работать. А то ведь сейчас у нас замкнутый круг с тренерскими кадрами. Молодых практически нет. Не потому, что ставки маленькие, а потому что они все заняты «стариками». И вроде есть желающие, но они же не будут ждать, когда кто-то уйдет на пенсию. Молодежи тоже надо жить на что-то. Вот и уходит она куда угодно из спорта. «Старики» же, уже не хотят набирать новые группы детишек, прекрасно понимая, что довести ребят до конца уже не смогут. И где-то это объективно. С детьми должен работать молодой, энергичный тренер, который и в лагеря спортивные с ними будет ездить, и пендаля дать, когда надо. Так вот - когда ДЮСШ будет создана, тогда, наверное, мы будем на финишной прямой. Тогда уже можно будет выстраивать конкретную программу, которая затем дала бы несколько членов национальной сборной России. Так что, мы в шаге от этой прямой.
А вообще сейчас хорошая обстановка вокруг тяжелой атлетики в области. Нам очень хорошо помогают областной и городской спорткомитеты. Думаю, если будет все это стабильно, то мы будем в полном праве ожидать появления на нашей земле новых звезд этого вида спорта.
- А вообще, во сколько лет предпочтительно отдавать ребенка в секцию тяжелой атлетики?
- По врачебной статистике – в 13 лет. Но это, думаю, неправильный, какой-то перестраховочный вариант. В 13 лет мальчишка уже сформированный и «ломать» его под тяжелую атлетику уже очень сложно. Потому что, когда у него уже формируется кость, уже нет гибкости, когда стопы недоразмяты, потому что никогда их не тянул, ему будет очень сложно. Оптимальный вариант – 9-10 лет. Я не говорю, что в этом возрасте ребенку надо дать гриф и тягать штангу. Нет. Тут важна общефизическая подготовка. Обыкновенные упражнения, которые ему затем пригодятся при подходе к снаряду. И когда в 12-13 лет он начнет потихоньку работать со штангой, он уже будет правильно выполнять упражнения, правильно работать на результат.
Фото: ИТАР-ТАСС
Традиционные соревнования собрали сотню сильнейших тяжелоатлетов Волгоградской области, которые состязались по системе Синклера – соотношение веса спортсмена к поднятому весу по...
Сборные команды пяти регионов приняли участие в турнире. Помимо хозяев соревнований свои дружины выставили Ростовская область и Краснодарский край, республики Адыгея и Калмыкия. Итоги командного первенства подводились по результатам состязаний среди мужчин и женщин.